Облепиха

Облепиха
Ветка облепихи

Облепиха (Hippophae) – листопадный кустарник или небольшое до 5 м высотой деревце. Корневая система облепихи залегает неглубоко от поверхности почвы и представляет собой слабо ветвящиеся длинные корни, уходящие в стороны от материнского растения на много метров. В узлах ветвления корней у облепихи образуются клубеньки бактерий, фиксирующих азот, которое растение потребляет из воздуха.Близповерхностное залегание корней облепихи следует учитывать при выращивании ее в саду. Обрабатывать почву под облепихой нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Повреждение корней ведет к образованию обильной корневой поросли и плохому плодоношению.

Ствол облепихи корявый, крона неровная. Листья очередные, узкие, длинные, серовато-зеленые.

Облепиха – растение двудомное: мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки располагаются на разных растениях. Почки мужских цветков более крупные, чем женских, покрыты несколькими чешуйками. Почки женских цветков покрыты двумя чешуйками. Мужские цветки распускаются чуть раньше женских. Все цветки мелкие. Цветет облепиха в первую половину мая, опыляется ветром. На несколько «женских» растений достаточно одного «мужского», но посадить его надо с той стороны, откуда дуют господствующие ветры.

Через 90 – 100 дней после цветений ягоды облепихи созревают. Ягоды шарообразные, продолговатые в зависимости от сорта. Окраска от светло-желтой до оранжевой. В плодоношение облепиха вступает на 4 – 5 год жизни. Наибольшая продуктивность облепихи отмечается в возрасте 7 – 12 лет. Далее растение старее и рекомендуется его омолаживать обрезкой «на пень». Обрезку облепиха переносит хорошо и после нее быстро восстанавливается.

Облепиха очень светолюбивое растение. Почвы предпочитает легкие, рыхлые, плодородные. Не любит застоя воды и кислых почв. В жаркие лета необходим полив. Облепиха зимостойка, но при резких перепадов температур зимой могут подмерзать не только ветки, но и почки мужских цветков.

Особенностью облепихи является то, что ее довольно длинные корни, уходя далеко в стороны, сами обеспечивают питание растению. Поэтому облепиха не очень нуждается в подкормках и удобрении.

Размножается облепиха, главным образом, вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, прививкой и корневой порослью. Семенное размножение облепихи возможно, но оно не гарантирует сортовых признаков. В садоводстве при размножении облепихи его практически не применяют.

Облепиха широко применяется в народной и официальной медицине. Ее ягоды содержат большое количество витаминов (С, А, В-1 и В-3, Е), органические кислоты, сахара, дубильные вещества, масла и др. Широко используется облепиховое масло при заживлении ран, воспалительных процессах, при язвенной болезни пищевода и желудка, кожных и глазных заболеваниях, при ожогах.

Облепиховое масло легко приготовить в домашних условиях. Выжимают сок из ягод. Оставшуюся ягодную массу высушивают и заливают подсолнечным маслом из расчета 1 часть сухих ягод на 1,5 – 2 части подсолнечного масла. Настаивают при комнатной температуре в темноте 3 -4 недели. Подсолнечное масло экстрагирует из ягодной массы полезные веществ, становится коричневым. Хранят полученное масло в холодильнике.

 


3 комментариев “Облепиха”

  1. Alex пишет:

    Всем хороша ягода, но собирать ее – врагу не пожелаешь! Хотя советуют ножницами срезать ягоды и тому подобное, но это настолько кропотливый и нудный процесс. Как правило после сбора облепихи все руки исколоты и в занозах.

    • S.M.A. пишет:

      Я, например, спиливаю ветки облепихи, естественно в разумных приделах, и обираю ягоды так сказать в домашних условиях. Это гораздо комфортабельней. При этом заодно и формирую куст растения.

  2. torr пишет:

    Корневая система облепихи, как было сказано выше, находится близко к поверхности и ее корни распространяются на довольно большое расстояние. Поросль облепихи при благоприятных условиях прорастает практически ежегодно, стремясь захватить все новые и новые территории. Этот факт также следует учесть при выращивании этого растения на садовом участке.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Жимолость

Красная смородина

Малина

Ежевика

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]