Смородина

СмородинаСмородина - одна из наиболее ценных ягодных культур. В ягодах смородины содержатся витамины: А, группы В, Р, РР и, особенно, много витамина С; органические кислоты, минеральные вещества. Смородина (черная, красная, белая) - многолетний кустарник до 2-х м высотой. Плодоносящий куст красной смородины в отличие от черной имеет сжатую форму и вытянутые вверх ветви.

У большинства сортов смородины плодоношение начинается на 2- 3-й год после посадки. Урожайность возрастает до 5-летнего возраста, в последующие годы постепенно снижается. Продолжительность продуктивного периода у черной смородины 10-12 лет, у красной и белой продуктивный период продолжительнее, чем у черной.

Корневая система смородины имеет неглубокое залегание. Всасывающие корни находятся в основном в верхнем до 30см слое почвы.

Ветви смородины представляют собой многолетние разветвленные стебли, количество которых зависит от возраста растения. На однолетних, нулевых, порослевых побегах смородина не плодоносит. Они представляют собой основу для новых побегов второго, третьего года, на которых и формируется будущий урожай - это приросты первого и второго порядка.

В условиях средней России вегетация смородины начинается при температуре около +6 градусов. Оптимальная температура для роста смородины +18 - 20 градусов. При более высоких температурах процессы роста замедляются.

Цветение смородины в условиях средней России начинается 10 - 15 мая. В этот период возможны возвратные заморозки, но если весна теплая цветение продолжается 10 -12 дней, в холодную весну цветение затягивается.Через 45-60 дней после начала цветения начинается созревание урожая, т.е. в первую половину июля.

Черная смородина весьма влаголюбивая культура. Она любит не только влажную почву, но и нуждается в повышенной влажности воздуха. При наступлении сильной летней жары она может сбрасывать листья даже при поливе. Красная смородина проявляет большую устойчивость к недостатку влаги в почве и воздухе.

Смородина требует рыхлых питательных почв. Не рекомендуется высаживать ее на песчаных почвах, как мало плодородных и плохо удерживающих влагу. Непригодны для нее и заболоченные и сильно кислые почвы.

Лучшее время для посадки смородины - первая половина октября. Весенняя посадка, даже в самые ранние сроки, дает плохую приживаемость растений. Саженцы высаживают наклонно, под углом 30 - 40 градусов. Корневая шейка должна быть заглублена в землю на 6-7 см. Перед посадкой корни саженцев необходимо обмакнуть в почвенную или глиняную «болтушку». После посадки растение поливают и почву мульчируют торфом или компостом.

Очень важна система обрезки смородины. Ее начинают сразу после посадки. У посаженного растения обрезают побеги, оставляя на каждом из них по 3 - 4 развитых почки. В дальнейшем, в течение всей жизни растения проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют поникшие, слабые, больные ветки. Кусты должны быть разреженными, без переплетенных ветвей. Старые 5- 6-летние ветки со слабыми приростами также удаляют.

Размножают смородину разными способами: черенками, отводками. При размножении черенками от здорового куста нарезают в начале сентября одревесневшие черенки из однолетних вызревших побегов толщиной с карандаш. Каждый черенок длиной порядка 20 см с 5-6- развитыми почками. Лучшие черенки - из средней части побега. Черенки сразу высаживают в почву, заправленную удобрениями. Высаживают наклонно, чтобы под землей были 1 -2 почки. При размножении отводками рано весной, до начала распускания листьев к земле пригибают и пришпиливают одно-двухгодичные ветки, присыпают землей. Растущие из ветки молодые побеги окучивают землей. В октябре выкапывают отводки, разрезают на части и высаживают на постоянное место или для доращивания.


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Смородина”

  1. Cook пишет:

    СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
    Красную или черную смородину очистить и промыть, обсушить. Разложить в чистые банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку – 4—5 чайных ложек сахара, по желанию можно больше). Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут. Закатать.

  2. Наташа пишет:

    Ягоды можно с успехом сохранять в сахарном песке.
    Смородину предварительно промыть и пропустить через мясорубку, а малину перебрать, засыпть песком в ее первозданном виде. Сахару не жалеть не надо – лишний, который не впитается в ягоды, окажется на дне стеклянной банки.
    Надежно хранить в сахаре можно землянику, клубнику, ежевику, чернику. Они не теряют своей свежести вплоть до нового урожая.

  3. Дачник пишет:

    Обливание горячей водой кустов смородины, крыжовника (а некоторые так обрабатывают и малину) помогает подавить распространение такого заболевания как мучнистая роса. Горячий душ способствует получению большего урожая и, соответственно, улучшает его качество.
    Воду подогревают до кипения и из в металлической лейки тщательно обливают весь куст. Пока вода доходит до ветвей, она остывает примерно до 70-60°. Поливать надо так, чтобы каждая веточка со всех сторон была промыта. Обливают также почву вокруг куста. На средний куст обычно расходуется около 6-10 л кипятка.
    При этом крайне важно правильно выбрать срок обработки. Слишком поздняя обработка, когда почки смородины уже начинают раскрываться, может их повредить, а слишком ранняя не даст желаемых результатов.
    Срок “ошпаривания” зависит от конкретных погодных и климатических условий (ранняя или поздняя весна в этом году и т.д.). Необходимо принимать во внимание даже место расположения кустов. На солнечной участке у растений сокодвижение начнется раньше. Обычно проводят обливание горячей водой в конце марта – начале апреля.
    Практикуется такая дезинфекция смородины и крыжовника и осенью после окончания вегетационного периода, где-то в конце октября. Осеннее ошпаривание лучше проводить при сухой погоде.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Черная смородина

Красная смородина

Посадка смородины

Крыжовник

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]