Жимолость

ЖимолостьЖимолость все больше и больше привлекает садоводов-любителей. В нашей стране известно около 50 видов растения, наиболее популярны и известны жимолость камчатская, алтайская, съедобная и Турчанинова. На садовых участках обычно возделывают третей из названных видов - жимолость съедобную. Растение это обладает массой достоинств. Во-первых, оно красиво, живет и плодоносит долго - до 30-40 лет. Во-вторых, приносит урожай регулярно. В-третьих, угощает ранней ягодой, которая поспевает еще до земляники. Практически не болеет, не поражается вредителями, не боится морозов.

Плоды жимолости богаты витаминами, пектиновыми веществами и сахарами. Лечебными свойствами обладают также листья, ветки, кора жимолости. Так, отвар из листьев помогаем при ангине, болезни глаз, это прекрасное общеукрепляющее средство, а варенье из жимолости лечит при простуде не уже малины. Ягоды хороши в любом виде - засыпанные сахаром, в желе, начинке для пирогов, киселях и т. д.

Еще одно достоинств - жимолость неприхотлива. Правда, предпочитает солнечное место, на холодных почвах дает меньше ягод.

Размножают, жимолость семенами, делением куста, черенками. Последний способ - самый подходящий для садоводов-любителей. Заготавливают черенки с 15 июня по 10 июля, не позже, поскольку побеги жимолости быстро заканчивают свой рост.

Срежьте верхнюю часть ветки с 3-4 парами листьев, обрежьте два нижних листа и приступаете к посадке. Черенки высаживают в парник, почва должна быть легкая - торф с песком, поверх почвенной смеси - песок. Черенки сажают наклонно под углом 30-40 градусов, две нижние почки должны оказаться в песке, а два верхних листа - наружу. Расстояние между черенками 2-3 см. Сразу после посадки полейте и накройте пленкой или стеклом, последующий полив - по мере необходимости. Если будет очень сухо в парнике - растения засохнут, сыро - будут подгнивать. Оптимальная температура - 25-27 градусов Цельсия.

Через 2-3 недели появятся корни, в середине августа растение пересаживают на постоянное место. Расстояние между саженцами должно быть достаточно большое, до 1,5 м, потому что жимолость вырастает в довольно большой куст, которому нужно много места. Ямка для посадки 40x40x40. Заполняют ее смесью компоста, перегноя, перепревшего навоза плюс два стакана золы и 150 грамм нитрофоски.

К сентябрю саженцы уходят в зиму, переносят ее Обычно неплохо, а уже на следующий год кустики могут принести первые плоды. Созревают они обычно в середине июня, напоминают по вкусу голубику. Цвета черного или темно-фиолетового с сильным сизым налетом, самой разной формы - бочонком, колокольчиком, кувшинчиком (зависит от сорта).

При хорошем уходе с 6-8 летнего деревца, можно собирать до 4 кг ягод, а стабильный урожай жимолость приносит со 2 - 3-го года после посадки. Вот только надо обязательно учесть особенность жимолости: растение это самобесплодно, для того чтобы можно было рассчитывать на урожай, надо иметь в саду - 2-3 разных сорта для опыления цветков.

Кустарник жимолости растет медленно, но корневая система развивается очень быстро, мощно, вот почему еще между растениями необходимо оставлять достаточно места, чтобы они не мешали друг другу.

4 комментариев “Жимолость”

  1. Enigma пишет:

    Из ягод жимолости получается отличное варенье. Оно очень вкусное, красивого бордового цвета, а главное – обладает жаропонижающим эффектом. Готовят варенье из жимолости так же, как и из земляники: на килограмм ягод требуется столько же сахара, варят в один прием. Очень важная особенность – варенье сохраняет свои лечебные свойства несколько лет.
    А вот как приготовить компот из жимолости о, земляникой. На килограмм земляники – стакан жимолости, литр воды, 100 г сахара. Вымойте ягоды, сложите в двухлитровую банку, залейте кипятком, подержите 10 минут и слейте воду, вновь вскипятите ее, добавьте сахар, дайте закипеть сиропу и, залив им ягоды, закатайте банку.

  2. Дачник пишет:

    Жимолость очень морозостойка – выносит морозы даже до минус 40-50 градусов. Даже в период цветения заморозки минус 7-8 градусов не причиняют ей особого вреда. Также жимолость очень хороший медонос и привлекает в сад насекомых-опылителей.

  3. Тамара пишет:

    Один из лучших сортов жимолости, культивируемой в Северо-западной части России, жимолость Голубое веретено. Эта жимолость происходит от крупноплодной жимолости с Камчатки. Ягоды Голубого веретена крупные, кисло-сладкие, без горечи. Очень характерна форма ягод, давшая название этому сорту, удлиненная, веретенообразная. Одним из лучших опылителей для этой жимолости для Северо-Западной части России можно рекомендовать сорта жимолости Московской.

  4. Дачник пишет:

    Довольно тяжеловато обрезать взрослые кусты жимолости. Ее очень плотная древесина с трудом поддается секатору.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Красная смородина

Смородина

Крыжовник

Выращивание малины

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]