Почему плохо плодоносят вишни

Цветы вишниОбильное цветение вишни не всегда гарантирует ее хороший урожай. Довольно часто цветы просто опадают не оставляя завязей или образовавшиеся завязи в дальнейшем практически полностью вишней сбрасываются.

Неурожайность вишен объясняется несколькими причинами.

Особенность опыления. Вишня относится к перекрестноопыляющимся растениям, то есть завязь возникает когда на пестик цветка попадает пыльца другого сорта. Все вишни подразделяются на самобесплодные, частично самоплодные и самоплодные. Самобесплодные способны обеспечить своей пыльцой появления всего лишь около 5 процентов завязей. Кстати, такие распространенные сорта как Шубинка и Владимирская относятся именно к самобесплодным. У частично самоплодных сортов вишен при помощи своей пыльцы завязывается примерно 20 процентов плодиков, а у самоплодных - опыляются больше половины своих цветов. Соответственно у самобесплодным и частично самоплодных полноценного опыления не произойдет, если рядом не растет вишня рекомендованного сорта опылителя, период его цветения должен совпадать с цветением опыляемого растения.

Например, для сорта "Владимирская" лучшими опылителями являются сорта: Любская, Полевка и Жуковская, а для черного Ширпотреба как опылитель используют ту же Любскую, Владимирскую и Шубинку.

Именно по этому, для получения высокого урожая, практикуется закладывание целых вишневых садов. Вишня не любит одиночества. Даже для самоплодных сортов присутствие рядом других вишен пойдет на пользу.

Поэтому, сажая в саду вишню, лучше использовать корневые отпрыски только от заведомо плодоносящих деревьев, и не ограничиваться одним сортом.

Негативно на опылении вишни могут сказаться и плохие погодные условия в период ее цветения. Например, во время похолодания и при дождливой погоде снижается активность деятельности пчел и других насекомых-опылителей, собирающих нектар на цветках. При слишком жаркой погоде качество пыльцы снижается, и она быстрее осыпается.

Опадание завязей это естественный процесс у всех фруктовых деревьев. Как правило, помимо неполноценных и поврежденных, сбрасываются также и излишние завязи. Дерево саморегулирует количество и качество плодов, которых оно может вырастить. Если же вишня сбрасывает почти все свои завязи, значит, она чувствует себя крайне некомфортно. Причин тому может быть довольно много.

Вишни довольно капризны к месторасположению и составу почвы. Они очень не любят близко расположенных грунтовых вод. Считается, что под вишнями грунтовые воды должны быть глубже 1,5 - 2 метров. Если они ближе, нужно сажать вишни на насыпной возвышенности диаметром около 2 - 3 метров и высотой, при которой выдерживается необходимая глубина залегания грунтовых вод. Лучше всего вишни развиваются на супесчаных почвах с кислотностью, приближенной к нейтральной. Другую кислотность необходимо корректировать известкованием почвы.

На урожае отрицательно сказывается загущенность кроны. Нужна регулярная обрезка и прореживание. В первую очередь удаляются сухие, поврежденные, переплетающиеся и направленные внутрь кроны ветви. Для древовидных и кустовидных форм вишни методы обрезки различаются. Ветки древовидных форм обрезаются примерно на одну треть длины, а ветки кустовидных обрезаются до первого нормального разветвления. В обеих случаях преследуется цель проредить, при необходимости, крону и обеспечить прирост новых побегов.

Для более интенсивного вызревания ягод вишне часто не хватает питательных веществ, поэтому необходимо периодичное внесение подкормок по следующей схеме: осенью, под перекопку приствольного круга, под каждое дерево вносятся 150 - 200 грамм фосфорных и 50 - 70 г калийных удобрений; ранней весной даются азотные удобрений (мочевина или аммиачная селитра) в количестве 50 - 70 грамм. Также желательно осуществить две подкормки в период вегетации. Первую - сразу после окончания цветения вишни, вторую - через две недели после первой. При этих подкормках вносится под каждое дерево 10 л воды с растворенными 20 - 25 г суперфосфата и 10- 15 г хлористого калия и мочевины. Положительный эффект даст внесение раз в два года, при осенней перекопке, перепревшего навоза.

Несмотря на то, что вишня отличается засухоустойчивыми качествами, все-таки желательно провести 3 обильных, из расчета 5 - 6 ведер на взрослое дерево, полива. Первый полив проводят после окончания цветения, можно совместно с первой летней подкормкой. Второй при начале созревания ягод, и третий, под зиму, в конце сентября - начале октября, после сбрасывания вишнями листвы.

Не следует забывать и про стандартные профилактические меры по обслуживанию фруктовых деревьев: побелке стволов, прополке от сорняков приствольного круга, обработку и лечение ран и трещин, опрыскивание от вредителей.


Другие публикации по тематике: ,


11 комментариев “Почему плохо плодоносят вишни”

  1. Enigma пишет:

    Сорта вишен (пример рекомендуемых опылителей)

    Владимирская.
    Дерево высотой 3 – 4 м, кустовидного типа. Плодоношение начинается на 4-5 год и продолжается до 18-20 лет. Вишня с густой и округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к коккомикозу недостаточная. Цветение в средние сроки. Сорт самобесплодный – хорошо опыляется сортами Гриот московский, Кентская, Тургеневка и др. Плоды среднего срока созревания с плотной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Сорт с хорошей урожайностью.

    Гриот московский.
    Дерево высотой 2,5-3 м, кустовидное. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Крона округлая, густая, с тонкими пониклыми ветвями. Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек – выше средней. Продолжительность жизни сорта – 16-17 лет. Цветение очень раннее, обильное. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими раноцветущими сортами Орловской ранней, Кентской, Шпанкой курской. Плоды средней величины, округлой формы, темно-красные. Мякоть красная, нужная, сладко-кислого вкуса. Урожайность Сорта высокая.

  2. Alex пишет:

    Вишню выращивают повсеместно, вплоть до Нижнего Тагила. В вишне все великолепно — и бело-розовые благоухающие цветки весной и сладкие ягоды летом, и варенья-компоты-вареники зимой. Вишня — «безотходное» растение: используются не только плоды, но и семена, плодоножки, ветки, листья, сок (в медицине), а также древесина. Самые лучшие курительные трубки — из вишни.
    Плоды вишни содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины. Исключительно полезна вишня тем, кто трудится на «вредном» химическом производстве.
    Вишня скороплодная культура, зацветает рано и дает, как правило, ежегодно хорошие урожаи. Вступает в плодоношение на 2 – 3-й год. Наиболее урожайные сорта дают по 15 кг плодов с одного дерева. Урожай снимают по мере созревания. Чтобы сохранить свежую вишню некоторое время, ее снимают с плодоножкой
    Наибольший интерес для садоводов представляют самоопыляющиеся сорта, которым не требуется пыльца чужого сорта для завязывания плодов.

  3. Doctor пишет:

    Целебные свойства вишни.
    В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56 %) и галактоза (28 %). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считается одним из самых эффективных обволакивающих средств также вяжущим средством обладает отвар из плодоножек вишни.
    Считается, что потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов.
    При гепатите рекомендуется принимать отвар вишневых листьев. 10 г сухих измельченных листьев на один стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана три раза в день.
    Измельченные свежие листья вишни (или их отвар) используют в виде тампонов при носовых кровотечениях и повреждениях кожного покрова.

  4. Cook пишет:

    Мармелад из вишни
    Берут 3 кг вишни, удаляют плодоножки и косточки. Плоды без косточек пропускают через мясорубку. Горсть косточек размельчают, завязывают в мешочек из тонкого полотна и опускают в таз с размолотой вишней. Варят мармелад на сильном огне до готовности.
    Мармелад горячим выкладывают в чистые сухие банки и охлаждают до появления на поверхности корочки. После этого банки плотно завязывают целлофаном.
    На каждые 2 кг вишни добавляют 1 кг сахара.

    Начинка из вишни
    Возьмите эмалированный таз и над ним вынимайте косточки из вишен — вишни кладите в таз. Можно добавить в вишню немного сахара — на 1 кг 1—2 столовые ложки сахарного песка. Разложите вишню без косточек вместе с соком по банкам. Если сока не хватит, добавьте в банку кипяченой воды. Стерилизовать 10 мин.

  5. Елена пишет:

    Помогите, пожалуйста,…сегодня купила саженец вишни “Муза” (а садовод я начинающий) и не знала, что этот сорт самобесплодный((((( Подскажите, правда ли это, и, если да, то какой нужен “опылитель”. Заранее спасибо!

    • Тамара пишет:

      Да, в каталогах пишут, что сорт вишни “Муза” – самобесплодный, и лучшие опылители для него – сорта Владимирская и Тургеневка.

      • Елена пишет:

        Большое спасибо за ответ. Еще, подскажите, если не сажать “опылитель” вишня вообще не будет плодоносить?

        • Тамара пишет:

          Если и будет плодоносить, то очень, очень мало – порядка 3-5% процентов от общего урожая.
          Однако, вишню-опылитель можно подсадить и позднее. Или, например, вдруг окажется, что она уже растет поблизости, например, у соседей.

          • Елена пишет:

            Еще раз большое Вам спасибо за ответ)))

  6. Татьяна пишет:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. У меня 2 вишни четырёхлетки. название сортов утеряно- можно ли по внешнему виду понять что за сорт чтобы посадить опылитель.Деревья сильные но сбрасывают почти все цветы. Подкормки и поливы делаю.Рядом растёт дерево черешни. Может ли оно быть опылителем. и нужны ли опылители для черешен?

  7. Eddie1 пишет:

    Нужно быть осторожными и при обработке плодов. Среди полезных свойств у нее есть одно опасное – выделение синильной кислоты, которая наносит вред организму, отравляя его. Такое может произойти, если пускать в обработку плоды с косточками. Поэтому при заготовках вина, компотов или варенья нужно предварительно удалить их. Также не стоит долго держать подобные заготовки – если банки с вареньем или компотом хранятся больше одного сезона, то от употребления таких лакомств лучше отказаться.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]