Приготовление торфожижевого компоста

Прежде всего, укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35-40 см. В углубление сливают навозную жижу из расчета 0,5-1 т (в зависимости от вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15-20 кг на 1 т компоста. Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55-60°С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения, а жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гуматов торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.

При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1-1,5 мес. Их можно вносить под любую культуру.


Другие публикации по тематике:


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]