Грибы

ГрибыС грибами человек встречается часто. Покрылась плесенью корочка хлеба - это грибы. Выросло на стене в сыром помещении что-то зеленое и неприятное - опять грибы, испортилось яблоко - и это работа грибов. Что же такое грибы? Это группа низших растений, лишенных хлорофилла. Чтобы развиваться, им нужны готовые органические вещества. Обычно грибы поселяются на растениях, животных или их остатках. Наука о грибах называется микологией.

Грибы известны людям давно. Их употребляли в пищу еще в глубокой древности. Так, древнегреческий ученый Теофраст («отец ботаники») в своих трудах описывал шампиньоны, трюфели и другие грибы. И на Руси грибы были не только на столе крестьянина, подавались они и на царский стол.

Грибы - ценные пищевые продукты. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения. В грибах, как и в овощах и ягодах, содержится большое количество воды - 84-92%, сухих веществ - 8-16%. Основная их составная часть - азотистые вещества, из которых до 80% белков. Белка в грибах больше, чем в некоторых овощах. Есть в грибах и витамины В1 РР, D и даже А.

Сам гриб - паутинистая грибница (мицелий) - спрятан в земле. А то, что люди кладут в корзинку, называется плодовым телом гриба. Его обычно и зовут грибом.

Размножаются грибы спорами. Они очень мелки, от 3 до 200 микрометров в диаметре. Заденешь нечаянно старый дождевик, и поднимется в воздух бурое облачко. Облачко это состоит из множества спор. Споры разнообразны по форме и размеру. Рассмотреть споры можно в общей массе. Если положить на черную бумагу шляпку пластинчатого гриба (вполне зрелого), то через несколько часов под шляпкой можно увидеть отпечатавшийся лучистый рисунок. Словно кто-то штрихами нарисовал обратную сторону шляпки. Точечный рисунок получится под шляпкой трубчатого гриба. Споры очень живучи и не теряют своей «всхожести» десятки лет.

Грибница живет и растет с ранней весны и до поздней осени. Вырастает она за это время на 10-30 см. Залегает обычно на глубине 6-12 см, и нередко ее нити располагаются в уплотненной лесной подстилке, состоящей из разлагающихся листьев, хвои и веточек. Обычно грибница шляпочных грибов за «сезон» дает несколько плодовых тел. Появляются они постепенно, как бы сменяя один другого. Зависит это от питательных веществ, которые накапливаются в грибнице. Когда грибные месяцы выдаются сухими и жаркими или, наоборот, холодными, грибница находится в состоянии покоя - грибы не растут. В таком состоянии грибница обезвоживается и потому хорошо переносит засуху и мороз.

Грибы различаются по характеру питания. Есть грибы микоризные, их жизнь связана с деревьями, они помогают друг другу расти. Сапрофитные грибы питаются «мертвой» пищей (перегной, навоз); в жизни леса они также играют большую роль: помогают разлагать лесную подстилку, превращая ее в питательный слой. Грибы-паразиты поселяются на живых растениях, например опята, трутовики. Опята можно отнести к полусапрофитам. Они чаще питаются за счет мертвой древесины.

Грибы могут быть похожи на комочки, веточки. Некоторые имеют шляпку и ножку - это шляпочные грибы. Шляпки могут быть самой разнообразной формы и цвета. У молодых грибов они выпуклые, так грибу легче «пробиться» на свет. Вырастет гриб - и шляпка распрямится, Словно зонтик, или станет совсем плоской и даже воронковидной. Сверху шляпка покрыта кожицей, она и придает окраску грибу. Мякоть у него обычно светлая: белая или беловато-желтая. Но в ней могут быть и красящие вещества. Если подосиновик разрезать, то он потемнеет.

В тканях многих грибов содержится млечный сок, чаще горький на вкус. Если этот гриб разломить на краях выступит «молочко». У некоторых грибов нет млечного сока, мякоть у них сухая.

Ножка гриба состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон-гиф. Форма ножек разнообразна: они могут быть цилиндрическими (волнушка), клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб), суженными у основания (скрипица), вздутыми (подмолочник). У большинства грибов ножки сплошные. У волнушек, рыжиков они полые. У некоторых грибов могут чередоваться сплошные и полые участки. Растут грибы быстро. В среднем живут десять дней. Любят теплую почву и большую влажность, тогда их урожаи особенно обильны.

Грибы принято делить на съедобные и ядовитые - несъедобные.

ГрибыСъедобные грибы по пищевой ценности принято делить на четыре категории, хотя деление это весьма условно. К первой относятся белые грибы, грузди настоящие, грузди желтые, рыжики. Ко второй - подберезовики (кроме болотного), маслята, подосиновики, грузди синеющие и осиновые, подгруздки белые, дубовики, волнушки, гладыши, польские грибы, каштановый гриб, шампиньон обыкновенный. К третьей - сморчки, строчки, опята, моховики, козляки, грузди черные, белянки, валуи, сыроежки, шампиньоны осенние, полевые, серушки, подгруздок черный. К четвертой- свинушки, зеленушки, рядовки, грузди перечные, скрипицы, подмолочники, краснушки, горькушки, вешенки. Опята, например, можно перенести во вторую категорию, сюда же можно отнести и черный груздь (чернушку).

Особенно хорошо нужно знать ядовитые грибы. Ведь отравление ими часто может привести к смерти. Правда, отравиться можно и съедобным грибом, если он старый, перезревший. Хорошо изучите таблицу, чтобы не положить в корзинку опасный гриб. И если начинающий грибник не может определить гриб, то такой лучше не брать.

Отправляясь за грибами, нужно помнить, что в сосновом лесу можно встретить белый гриб, трюфель белый, горькушки, гриб-зонтик пестрый, желчный гриб, колпак кольчатый, козляк, маслят, рядовку, свинушку, сыроежку, лисички ложные, строчки, сморчки, опята осенние и др. В светлых березовых лесах растут белый гриб, подберезовик, валуй, груздь настоящий и черный, волнушка розовая, белянка, лисичка настоящая, подосиновик, вешенка, опята летние и осенние и др. В еловых лесах белый гриб, гриб-зонтик пестрый, дождевик, ежевик желтый, желчный гриб, мокруха еловая, моховик, сыроежки, шампиньон лесной.

Если лес смешанный, то и видовой состав грибов меняется. Многие грибы и название свое получили за то, что растут часто в соседстве с определенными породами деревьев, С березой вместе поселяются белые грибы, подберезовики, волнушки; с елью и сосной - белые грибы, рыжики, маслята и грузди; с осиной - подосиновики, валуи, свинушки.

Есть у грибов и еще одна хитрость. На съедобные грибы очень похожи их двойники, которые и в корзинку положить опасно - можно отравиться.

Брать грибы в лесу нужно умело. Бывает так, что найдет человек гриб и в поисках других «перекопает» все вокруг. И может случиться так, что на этом месте уже не будут расти грибы. Незачем и сбивать на своем пути грибы, которые не хотите положить в корзинку. Оставьте их, они пригодятся зверям и птицам, лесу. Хочешь каждый год собирать грибы, не разрушай грибницу.

Издавна грибы заготавливают впрок. Редкие грибы употребляют в сыром виде (рыжики, грузди, волнушки). Но все равно перед тем, как употребить в пищу, их засаливают холодным способом, отсюда и пошло, что едят их сырыми. После засаливания должно пройти несколько дней (для рыжиков), а для груздей 30-35, волнушек 40 дней, и только тогда их можно есть.

Многие грибы, прежде чем употреблять в пищу, отваривают. Время варки зависит от размера, вида и возраста грибов. Существует мнение, что, если ядовитый гриб хорошо сварить, он станет съедобным. Опасное заблуждение! Он по-прежнему будет ядовитым. В таких грибах, как строчки, сморчки, содержится гельвелловая кислота. Поэтому их обязательно отваривают, а воду выливают. Эта кислота может вызвать тяжелые отравления.

 


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Грибы”

  1. Narrator пишет:

    Грибной огород

    Можно устроить в лесу грибную плантацию. Для разведения лучше всего брать белые, подосиновики, рыжики. В разреженном лесу, роще или лесопосадках найдите место, похожее по составу почвы, древостою, характеру подлеска и травяного покрова на то, где растут выбранные вами для разведения грибы. Слегка разрыхлив землю, положите в таких местах на лесную подстилку кусочки хорошо созревших шляпок плодовых тел грибов. А спустя 3-4 дня уберите их и увлажните подстилку. Еще один способ. Перезрелые плодовые тела грибов кладут в деревянную посуду в дождевую воду и выдерживают там около суток. Затем массу размешивают, процеживают через редкую ткань и этой водой, содержащей многочисленные споры грибов, поливают выбранный участок. При благоприятных условиях уже на второй год можно получить небольшой урожай грибов. Белые грибы в лесных угодьях можно разводить, отделив у зрелых (6-8-дневных) белых грибов трубчатую часть. Ее измельчают на кусочки размером до 2 см, подсушивают 1-1,5 ч, время от времени перемешивая. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть лесной подстилки и закладывают туда по 2-3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют. Однако нужно помнить, что все эти способы выращивания грибов в лесу теоретически не обоснованы и не всегда грибы приживаются на новом месте. Зачастую влияют и неблагоприятные факторы внешней среды. Так что могут быть и неудачи. Для наблюдательных и любознательных натуралистов здесь открывается большое поле деятельности. Можно сделать очень много важных наблюдений. Прежде всего, сравните все способы посадки грибов – какой из них окажется лучше, при каком грибы появятся быстрее, будут обильнее плодоносить. В дневнике наблюдений подробно опишите место, где высажены грибы, сроки посадки, ежедневно отмечайте температуру и влажность воздуха в течение сезона, количество осадков по декадам. Отмечайте первое появление грибов, период массового плодоношения и окончательного их исчезновения. Учтите урожай собранных грибов по месяцам и за весь период сбора.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]