Лимоны в комнате

ЛимонМного разговоров идет об особых требованиях к почве для комнатных цитрусовых. Но можно сказать определенно, что для выращивания лимона пригоден практически любой состав почвы, кроме тяжелой глины. Важна не столько питательность (ее можно регулировать подкормками и поливами), сколько ее воздухо и водопроницаемость.

Учитывая непростой «характер» цитрусовых, вовсе нелишне помочь растению прижиться после посадки. Неудача практически будет исключена, если, посадив не только как следует полить растение, но и устроить ему теплый «душ», а затем поместить крону в полиэтиленовый пакет соответствующих размеров. Ниже кроны необходимо туго стянуть пакет. Держать его на растении недели полторы - две. Потом, надрезая пакет, постепенно приучать растение к комнатным условиям.

Одно из самых главных качеств цитрусоводов — терпение (лимон созревает 8—9 месяцев). В течение первого года его развития необходимо удалять все бутоны. Это позволит ему нормально развивать свою крону и увеличивать число листьев. Из попытки рано получить первый плод ничего хорошего не выйдет Лимон станет чахнуть, завязь может рано пожелтеть и опасть, растение будет очень долго восстанавливаться. "Разрешить" деревцу подарить вам первый плод без риска и ненужных волнений следует не раньше, чем через 12 месяцев после посадки. Хорошо, если при этом оно имеет веточки третьего порядка, а листьев не менее 25.

Теплый душ устраивать лимонам не реже раза в неделю, а в период образования молодых побегов — дважды в неделю. Весной - осенью реакция на душ очень быстрая, через три-четыре дня на голых ветвях «из ничего» появляются зеленые копьеца — будущие веточки с 3 — 5 листьями или коротенькие веточки с несколькими бутонами.

Побего и бутонообразование у цитрусовых имеет периодичности: зимой устраивают себе «каникулы», отдыхая перед первой волной цветения (чаще всего — в конце февраля).

Важен для цитрусовых световой режим. К свету тянутся молодые побеги, а, листики лимонов ориентируются так, чтобы максимум их поверхности освещалось солнцем. В результате, формируется заметно асимметричная крона. Избежать «однобокости» можно поворотом растения на небольшой,(градусов 5—10) угол через каждые 10—12 дней. Но даже такие малые угловые смещения без последствий не остаются. Привычка к определенному положению относительно света у цитрусовых Настолько велика, что даже при малых поворотах отмечается замедление в развитии растений. После очередного поворота деревце «замирает», прекращает рост побегов и листьев.

Полное формирование кроны растения происходит в течение 2 - 3 лет. Лимон в комнате должен иметь низкоштамбовую форму кроны. Чем выше штамб, тем позже появляются плоды. Для получения лимона с низкоштамбовой кроной, перед началом очередного периода роста, верхушку обрезают примерно на 15 см, оставляя 5 - 8 листов. Новые побеги начнут развиваться из боковых почек (побеги первого порядка). Из них оставляют около 4 побегов, растущих в разные стороны. После окончания роста побегов 1 порядка, их обрезают так, чтобы осталось около 5 почек в пазухах листьев и последняя почка смотрела наружу, а не внутрь куста. Из оставленных почек вырастут побеги второго порядка, которые также подлежат подобной обрезке. Дерево формируют до тех пор, пока не появятся побеги 3 - 4 порядка. Как правило, плоды появляются на ветках от 3 - 4 порядка. Ветви 1 - 2 порядка не плодоносят. После окончания формирования кроны лимона, проводят только профилактическую обрезку и прищипку для поддержания формы.

Сорта лимонов, которые чаще всего встречаются У любителей комнатного цитрусоводства: Павловский, Мейера, Новогрузинский. Все эти сорта можно выращивать даже без дополнительных ухищрений в самых разных зонах страны, причем независимо от того, каково происхождение саженца.


7 комментариев “Лимоны в комнате”

  1. Commentator пишет:

    Оптимальная температура для цветения лимона 16 – 18 градусов С. При температуре свыше 25 градусов цветы опадают.
    Цветы лимона опадают при недостаточной влажности земли и воздуха и также при переохлаждении почвы в горшке.

    Цветок лимона, способный дать завязь, отличается от пустоцвета толстым длинным пестиком с рыльцем на конце. Чтобы не истощать деревце, пустоцветы можно удалять.

    Для нормального развития растения, у лимона на каждый плод должно быть не менее 15 полностью сформировавшихся листьев.

    Лимон сбрасывает часть завязей дважды (после опадания цветочных лепестков и при образовании плодов размером с горошину)

    В городских условиях воду для полива необходимо отстаивать, или применять дождевую. Лимон хлора не переносит. Также нельзя применять для обработки растения ядохимикаты, содержащие хлор.

    Летом яркое солнце может вызвать ожоги листьев, в этом случае лимон необходимо притенить.

  2. Alex пишет:

    При выращивании лимона надо удалять вертикально растущие от нижней части ствола побеги – “волчки”. Они забирают жизненные силы у растения и загущают крону. Однако их можно и “окультурить”. Для этого надо срезать верхушечную почку молодого побега, отогнуть его в сторону горизонтально, или под небольшим наклоном, и зафиксировать (например, привязать к какой-либо опоре). После одеревенения побега фиксацию можно снять, побег лимона останется в заданном направлении.

  3. Тамара пишет:

    Многие держат свои цитрусовые зимой в теплых помещениях, а весной и летом – на открытом воздухе. Лучшие результаты дает зимовка растений при температуре +10-14°С. В более теплых комнатах привитые лимоны и другие цитрусовые теряют листья, а следовательно, и урожай. Чтобы обеспечить растение влагой, почва в горшке или кадке должна быть всегда умеренно влажной. Это достигается регулярным поливом. Надо знать: в случае пересыхания земли в горшке обычный попив уже не пропитает почву. Ком у такого растения приходится отмачивать, погружая горшок в ванночку с водой. Нельзя поливать цитрусовые зимой холодной водой, когда температура ее ниже 12°С. Как известно, цитрусовые растения являются представителями влажного и тропического климата. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать их чистой водой из пульверизатора.

  4. Дачник пишет:

    КАК СБЕРЕЧЬ ЛИМОНЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
    Если есть возможность держать лимоны при температуре +6-7 °С, то они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев. Надо отобрать неповрежденные плоды и завернуть их в папиросную бумагу.
    Можно хранить лимоны другим способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром.

  5. Doctor пишет:

    При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого в течение часа ничего не есть. Эту процедуру нужно повторить через 3 часа. Также если у вас заболело горло, приготовьте такую смесь: 3/4 ч. ложки меда залейте лимонным соком так, чтобы он покрывал мед, добавьте чуть-чуть красного перца и оставьте настаиваться. Удивительно, но жгучий красный перец, способный вызвать слезы на глазах, может принести облегчение горлу. Он не избавит вас от причины, вызвавшей боль, но позволит нормально глотать, не принимая обезболивающих средств.

    Для целенаправленного и длительного, предохранения от гриппа 2 лимона (косточки удалить) натереть на терке. Так же измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить 1 л кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте. Настой процедить, поставить в холодильник и принимать по 1 ст. ложке натощак.
    Во время эпидемии гриппа полезно есть лимонное масло: 1 лимон положите на 1 мин в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, смешайте его со 100 г сливочного масла и 1-2 ст. ложками меда. Храните и используйте как обычное масло.
    Мелко искрошите лимон вместе с кожурой и залейте растительным маслом. При гриппе смазывайте ноздри несколько раз в день этим маслом, протирайте им десны до и после еды, а подошвы и ушные раковины – на ночь. Используйте это масло для заправки салата.

  6. Cook пишет:

    Цукаты из лимонов
    Надеемся, что вы достаточно рациональны, чтобы использовать в кулинарии корки, остающиеся от лимонов. Это идеальный продукт для приготовления цукатов, не говоря уже о его уникальной ценности.
    Итак, в вашем распоряжении лимонные корки. Залейте их холодной водой и вымачивайте 2—3 дня, меняя воду не менее 3 раз в день. Затем поставьте корки на огонь и проварите 20—25 минут. Откиньте корки на дуршлаг, после чего опустите их в кипящий сироп, приготовленный из расчета: на 1 кг лимонных корок — 1,3 кг сахара и 3 стакана кипящей воды. Кипятить 5—7 минут, после чего снять с огня и дать постоять 5—6 часов. Дальше варить в 3 приема с выстаиванием по 10—12 часов (так же, как цукаты из рябины). В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Обязательно подсушите цукаты при температуре 55 градусов около 6—8 часов или перемешайте с сахаром и встряхните на сите. Хранить в стеклянных банках. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.

  7. Doctor пишет:

    Старинный рецепт от мозолей
    Вечером мозоль распарить в горячей воде и насухо вытереть. Корку лимона с мякотью натереть и приложить эту кашицу к мозоли на ночь. Мозоль должна полностью исчезнуть через 4-5 процедур.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Про семена

Почвы и земли

Дождевые черви

Выращивание клюквы

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]