Одуванчики

ОдуванчикиОдуванчик, в растительном мире, скорее можно назвать захватчиком - уж очень он плодовит. Весной, куда ни взглянешь, везде цветки желтеют. Однако отварами его да настоями издавна люди лечились. При болезнях печени, для повышения аппетита использовали траву и корни. Считают, что одуванчик пот и желчь гонит и откашливаться помогает, против глистов его применяют, и обмен веществ он налаживает.

Копают корни одуванчика осенью, когда листья увянут. Обрезают корневую шейку, все мелкие корешки промывают и подвяливают несколько дней на воздухе. Как только при надрезании перестанет появляться млечный сок, можно переносить их в теплое, хорошо проветриваемое помещение и сушить, разложив в один слой. Можно копать корни и весной до цветения и сушить вместе с маленькими листочками.

Полезен витаминный салат из молодых листьев одуванчика. Особенно тем, кто страдает малокровием. Много ценных минеральных солей содержится в зелени растения. Это превосходный источник железа и кальция, а фосфора в нем больше, чем в обычных листовых овощах. Отличаются листья одуванчика и высоким содержанием белка.

Молодые листочки перед употреблением минут тридцать надо выдержать в соленой воде — снять горечь. Потом их измельчить и истолочь вместе с нашинкованным луком, посолить, полить уксусом и растительным маслом. Сверху хорошо посыпать нарезанным вареным яйцом. Это один рецепт.

Можно приготовить и так. Ошпарить листья одуванчика, добавить нарезанные листья иван-чая и перетертые листья крапивы. Все перемешать и заправить растительным маслом. Если хотите заготовить листья одуванчика впрок, заквасьте их как капусту. Цветочные почки можно замариновать и использовать при приготовлении солянок и винегретов.

А кофе из корней одуванчика не пили? Попробуйте. Поджарьте корни до бурого цвета. Тогда напиток, приготовленный из них, будет иметь аромат и цвет кофе.

Про одуванчиковый мед слышали? Тоже вкусно. Сварите сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. В него опустите 300 цветков и варите 20 минут. Добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты или половину лимона и оставьте на сутки. Потом сироп отожмите через марлю и прокипятите его минут двадцать. Мед готов.

В некоторых странах Европы, в Японии, Индии, США одуванчик выращивают с другими огородными культурами. А у нас он сам хорошо растет.


Другие публикации по тематике:


2 комментариев “Одуванчики”

  1. Doctor пишет:

    Еще один рецепт меда из одуванчиков

    200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного леска и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

  2. Doctor пишет:

    Для лечения геморроя 2 ст. ложки измельченного корня одуванчика заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 ч и процеживают. Пьют по 0,25 стакана 4 раза в день.

    Соком одуванчика можно вывести небольшие бородавки.

    Следующий сбор идеален для тех, кто решил постоянно заниматься очищением организма от всевозможных шлаков и токсинов:
    корни одуванчика – 30 г,
    листья малины – 20 г,
    листья крапивы – 20 г,
    листья березы – 20 г,
    листья бузины черной – 10 г,
    цветки таволги – 15 г,
    цветки календулы – 5 г,
    цветки зверобоя – 2 т,
    цветки василька синего – 1 г,
    цветки боярышника – 20 г.
    2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 2-3 мин, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по полстакана 3-5 раз в день за 30 мин до еды.
    Сбор мягко, но действенно избавит вас от токсинов и шлаков.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Луна и растения

Про семена

Почвы и земли

Дождевые черви

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]