Почвы и земли

ТраваКак определить состав почвы.
Состав почвы необходимо знать для того, чтобы правильно разбить сад и огород. Например, сад целесообразно закладывать на суглинистых и супесчаных грунтах, а огородные культуры выращивать на грунтах с примесью растительных остатков или заторфованных. Глинистые грунты подразделяют на глины, суглинки и супеси в зависимости от содержания в них песка и глинистых частиц. Глины содержат 30% и более объема глинистых частиц, суглинки — 10 — 30%, супеси — 3 — 10%. Установить тип грунта можно на месте. Нужно размять кусок влажной почвы, раскатать ее в шнур диаметром 3 мм и - затем шнур свернуть в кольцо. Если трещин на шнуре нет, то это глина. Слабое и значительное растрескивание дает соответственно тяжелый и средний суглинок. Кольцо из легкого суглинка разламывается. Супесь раскатывается в шнур, но рассыпается при свертывании кольца. Глину на участке следует перекопать, добавить в нее" песок и перелопатить до получения однородной массы.

Если почва супесчаная
Супесчаные почвы быстро нагреваются, в них не застаивается вода, маловероятны вымочки растений и гнилостные заболевания. Они хорошо пропускают воду. Но вместе с ней в нижние слои уходят и питательные вещества. Из-за этого оскудевает корнеобитаемый слой. Супесчаные почвы в первые 3 года требуют обязательного внесения органических удобрений (2-3 кг/кв. м два раза в год). Осенью удобрения закапывают на глубину 25-30 см, а весной - на 15-20 см. По мере окультуривания почв дозы органических удобрений могут быть уменьшены до 3-5 кг/кв. м в год. Золу лучше вносить в рядки или в лунки. Для повышения влагоемкости используют глину (30 кг/кв. м). На удобренных супесчаных почвах удаются ранние белокочанная и цветная капуста, салат, укроп И другие зеленые культуры, теплолюбивые томат и огурец. Овощные и бахчевые культуры выращивают только на выровненных грядах. Семена заделывают глубже, чем на тяжелых почвах Клубни картофеля сажают на глубину не менее 12-ти см.

Дерновая земля
Дернину для нее заготавливают с лугов, расположенных на глинистых почвах. Среди растений выбранного луга должны преобладать злаковые и бобовые травы. Дернину нарезают шестами толщиной 6-12 см (в зависимости от толщины плодородного слоя), длиной и шириной 20-30 см. Полученные пластины укладывают в штабель корнями вверх. Если почва на лугу кислая (растут лютик, хвощ, звездчатка, сушеница), то слои дернины нужно посыпать садовой известью (ориентировочно -50 г извести на 1 кв. м дернины, сложенной в 2 слоя). Если есть коровий навоз, то через каждые 50 см дернины его укладывают слоем в 10-15 см. Это ускорит процесс разложения и увеличит содержание питательных веществ в готовой дерновой земле. Сложенную дернину хорошо поливают водой и оставляют до весны. Весной, как только весь штабель оттает, его перелопачивают и снова складывают для дальнейшего разложения. Летом нужно следить, чтобы он не пересыхал. Периодически штабель перелопачивают.

Торфяная земля
Это легкая, рыхлая, хорошо впитывающая влагу земля, состоит из медленно разлагающихся органических остатков. В чистом виде она мало питательна, но хороша для смесей с дерновой землей, так как придает ей рыхлость и пористость. Применяется также в смесях с песчаными землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость и плодородие. Заготовляют ее на низинных торфяных болотах, собирая хорошо разложившуюся крошку от заготовок торфа на топливо. Можно приготовить торфяную землю, складывая в кучи слои хорошо разложившегося торфа, который выдерживают так в течение двух сезонов. Дерново-торфяную землю заготавливают из дерна с торфяных лугов.

Вересковая земля
Эта земля очень легкая, рыхлая и достаточно питательная. Ее заготовляют в местах с густыми зарослями вереска. Снятую дернину толщиной 5-6 сантиметров складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают как листовую землю. Вересковая земля имеет ограниченное применение.

Перегнойная земля
Иногда такую землю нередко называют парниковой землей. Перегнойная земля получается из перегнившего в парниках навоза. Она легкая, рыхлая, состоит в основном из растительных остатков и очень богата питательными веществами. Применяют ее как примесь к дерновой земле и в различных других смесях. Перегнойную землю можно заменить компостной, получающейся из разложившихся растительных остатков.

Листовая земля
Это легкая, рыхлая и довольно питательная земля. Она не является основной землей для многолетних растений, обычно ее добавляют в смеси тяжелых земель. Примесь такой земли делает тяжелую дерновую землю более рыхлой. Заготавливают листовую землю в лиственных лесах, в садах и парках весной или осенью. Для этого нужно разгрести опавшие листья и собрать верхний слой земли. Но можно приготовить эту землю и из листьев. Для ее приготовления собирают листья липы, клена, лещины, бука. Листья плодовых деревьев можно использовать только в том случае, если они не были поражены болезнями и не обрабатывались ядохимикатами. Не подходят для этой цели листья дуба, каштана, ивы, так как они содержат много дубильных веществ. Собранные в кучи листья через два года превращаются в перегной, который и называется листовой землей.

Кислотность почвы
Сильно кислая почва (рН < 4). Признаком этого является зеленый налет на поверхности. Но следует учитывать, что в тени может зазеленеть даже слабокислая почва.
Кислая почва (рН 4,1 - 5,0). На кислой почве хорошо растут подорожник, дикий щавель, хвощ и мята. Из культурных растений на кислой почве могут расти купальница, щавель, хрен, ревень, рододендрон, люпин, гортензия.
Слабокислая почва (рН 5,1 - 6). Растут пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, сныть, ромашка, клевер и папоротники. На кислых торфяниках растут хвощ, вереск, багульник, голубика и клюква. Можно с успехом выращивать колокольчики актинидию, айву, облепиху, смородину, крыжовник, землянику, аронию, арбуз, кабачки, тыкву, баклажан, бобовые, петрушку, картофель, нарциссы, астильбу, пион, ромашку, василек.
Нейтральная почва (рН 6,1 - 7) Растут мокрица, лебеда, крапива. Сажать на ней можно лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку, редис, капусту, томат, перец, огурец, дыню, фасоль, подсолнечник, горох, мелиссу, примулы, астры, ирис, флоксы, тюльпан, георгины, малину.
Щелочная почва (рН > 7). Растут мак и вьюнок. Сажать на ней можно кукурузу, злаки и некоторые другие растения.


Другие публикации по тематике:


2 комментариев “Почвы и земли”

  1. Commentator пишет:

    Окультуренная почва может быть кислой, нейтральной или щелочной. Реакция почвы (степень кислотности) выражается величиной рН:

    Сильнокислые – 4,5 рН и меньше
    Среднекислые – 4,6 – 5,0 рН
    Слабокислые – 5,1-5,5 рН
    Близкие к нейтральной – 5,6 – 6,4рН
    Нейтральные – 6,5-7,3 рН
    Слабощелочные – 7,4-8,0 рН
    Щелочные – 8,1 -8,5 рН
    Сильнощелочные – 8,6-9,5 рН

    Точный анализ проводят в агрохимической лаборатории. Однако если Вам удастся добыть лакмусовую бумагу и дистиллированную воду, в первом приближении Вы сделаете это и сами: пробу почвы разводят дистиллированной водой и в полученную кашицу опускают кусок бумаги. В кислой почве бумага окрашивается в красный цвет, в щелочной – в синий. Узнать кислотность можно и по огородным сорнякам. На кислой почве растут конский щавель, полевой хвощ, пикульник, подорожник, иван-да-марья, осока. На слабокислой и нейтральной – вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая. Овощные культуры лучше развиваются на нейтральных или близких к ним почвах. Кислотность почвы снижают при помощи извести.

  2. Дачник пишет:

    Вносить в почву известняк, мел, доломит, частицы которых крупнее 3 – 4 мм, бесполезно. Известковые добавки, используемые для раскисления почвы, действенны, когда размер их частиц не превышает 1 – 2 мм. Чем тоньше помол, тем лучше они перемешиваются с почвой и эффективней идет реакция ее раскисления.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]