Подготовка семян к посеву

СеменаНесложные приемы позволяют отобрать лучшие по посевным качествам семена, оздоровить их, повысить скорость их прорастания. Если вы сами вырастили семена, то их необходимо отсортировать. Для посева лучше использовать крупные, хорошо выполненные семена. Наиболее простой способ отбора (очистки) — при помощи ветра. Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняков ссыпают на мешковину. При этом струей воздуха невыполненные (щуплые) семена относятся на большее расстояние. По весу семена можно также разделять в 3-5%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г на 1 л воды). Семена засыпают небольшими порциями и хорошо перемешивают. Выполненные (наиболее полноценные семена) оседают на дно, а легкие всплывают. Всплывшие семена удаляют, раствор сливают. Осевшие — хорошо промывают (2-3 раза) и подсушивают на воздухе.

Семена тыквы, кабачка, фасоли, гороха, шпината можно отобрать на глаз. Мелкосемянные культуры — морковь, укроп, петрушку, сельдерей, салат — сортируют с помощью пластмассовой или эбонитовой палочки. Ее натирают суконной тканью и проводят над рассыпанными на листе бумаги тонким слоем семенами на высоте 1-2 см. Пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки к магниту. Переворошив семена, операцию повторяют.

Семена, приобретенные в магазине, как правило, уже отсортированы производителями.

Прогревание семян.
Прогревание сухих семян овощных культур заметно повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (завязей). Для этого хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2-3 дня и более на подоконниках, а также применяют искусственный обогрев в термостатах, сушильных шкафах, на батареях. Прогревают однолетние семена огурца, дыни и других тыквенных культур в термостате 2 часа при температуре 55-60°С или 10 часов при 40°С . Прогревание семян можно проводить также около батарей центрального отопления в течение месяца при температуре 25-28°С . Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.

Обеззараживание семян.
Этот прием проводят непосредственно перед замачиванием или проращиванием. Некоторые болезни овощных культур передаются с семенами. Избавить семена от внешней и внутренней инфекции можно сухим и влажным способами. Хорошие результаты дает обработка семян перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни в 1%-ном растворе марганцево-кислого калия (1 г на полстакана воды). В этом растворе семена выдерживают 15-20 мин, а затем хорошо (2-3 раза) промывают в чистой воде (они остаются коричневыми). Семена можно обрабатывать также в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, нагретом до 35-45°С в течение 5-10 мин. Семена капусты прогревают в воде при 50-60°С в течение 20 мин или 40-45°С 30 мин (против килы и грибных болезней). Для поддержания температуры можно использовать бытовой термос. Семена огурца можно прогревать в сушильном шкафу при температуре 50-60°С — 2 часа, фасоли — 6 часов. Прогревание лука-севка (против пероноспороза) — на батареях или на печи при 40°С — 8-12 часов. Обеззараживать семена капусты и редиса от сосудистого бактериоза можно в кашице чеснока (25 г растолченного чеснока на 100 г воды) в течение часа с последующим промыванием. Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают также соком алоэ. Для этого листья алоэ 5-6 суток выдерживают при температуре 2°С, отжимают из них сок и опускают в него на сутки семена.

Намачивание и проращивание семян.
Намачивание и проращивание семян ускоряет появление всходов на 5-6 дней и способствует получению более раннего урожая. Семена выдерживают во влажной ткани с хорошим доступом воздуха при температуре 18-20°С в стеклянной или эмалированной посуде. Семена моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, ревеня, щавеля, лука намачивают 48 часов, томата, свеклы, салата — 24 часа; огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, арбуза, редиса, редьки, капусты — 12 часов; гороха, фасоли — 4-6 часов. Высевают, когда наклюнется 1-5% семян. Для проращивания намоченные семена помещают на влажную фильтровальную бумагу или ткань, уложенную на перевернутое блюдечко, которое ставится в тарелку с водой. Края ткани касаются дна тарелки с водой, недостигающей семян. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, тарелки накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет. Очень удобно пользоваться чашками Петри. Проращивают при температуре 20-25"С до наклевывания. Высевают такие семена во влажную почву или в бороздки, предварительно пролитые водой. Мелкие семена можно слегка подсушить в тени для удобства посева.

Обработка биологически активными веществами, макро и микроэлементами.
Можно совмещать с намачивание семян. Чтобы ускорить появление всходов и интенсивность роста растений семена можно намачивать в растворах биологически активных веществ: семян огурца и томата — в 0,003%-ном, моркови и лука — 0,005%-ном растворе гетероауксина; 0,03-0,5%-ном метиленовой сини; 0,017%-ном янтарной кислоты. Семена томата, огурца, капусты намачивают 24 часа в 0,002%-ном растворе никотиновой кислоты. Обработку семян микроэлементами проводят непосредственно перед посевом в течение 12-24 часов. Действие их намного эффективнее, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах. Семена огурца, томата, свеклы, сельдерея обрабатывают раствором медного купороса (0,2-0,5 г/10 л воды), а также раствором борной кислоты (0,5 г/10 л). В растворе сернокислого марганца (0,5-1 г/10 л) — выдерживают семена моркови, томата, лука; в растворе сернокислого цинка (1-2 г/10 л) — семена свеклы, моркови и других корнеплодов; в питьевой соде (50-100 г/10 л) — семена огурца, томата, моркови, петрушки, свеклы. В овощеводстве также практикуют намачивание семян в вытяжке древесной золы, содержащей около 30 элементов минерального питания. Для этого 20 г золы настаивают в 1 л воды в течение 1-2 суток, периодически помешивая. Можно добавить также 1 ложку жидкого коровяка. И еще один питательный раствор можно рекомендовать — 1 ч.л. нитрофоски на 1 л воды. Семена помещают в марлевые мешочки и погружают в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их необходимо промыть чистой водой.

Барботирование семян.
Намачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Для этих целей в домашних условиях можно использовать компрессоры, применяемые в аквариумах. В барботер, заполненный водой и семенами, под давлением подается воздух или кислород: для моркови, томата, лука — 18-24 часа; арбуза, перца — 36 часов. Обработанные таким образом семена быстрее прорастают и дают более урожайные растения.

Дражирование семян.
Дражирование - это создание гранул наращиванием вокруг семян смесей питательных, защитных и стимулирующих веществ. Дражировать семена можно за 3-6 месяцев до посева. Дражирование обычно проводят для больших партий в производственных условиях.

Стратификация.
Это один из способов подготовки к посеву долго всходящих семян. В природе осенью семена падают на землю, покрываются листьями, зимой – снегом, температуры низкие. В таких условиях (влажность, холод, доступ воздуха) семена пребывают до весны. Затем с наступлением теплого времени семена прорастают. Эти же условия создаются искусственно при стратификации семян. Семена перемешивают с увлажненным песком, а лучше с увлажненным торфом, т.к. он лучше удерживает влагу и более воздухопроницаем. Все это в какой-либо емкости помещают в холодные условия: от небольшого минуса (2-3 градуса) до небольшого плюса (0-2 градуса). Длительность стратификации 3-6 недель. Время от времени семена в емкости перемешивают и при необходимости увлажняют. В случае очень малого размера семян можно стратифицировать просто увлажнив, засыпав в стеклянную банку без песка и торфа. Затем поставить в холод. Перед посевом семена слегка подсушивают и сеют.

Обработка семян с твердой оболочкой.
Семена с твердой оболочкой опускают в марлевом мешочке на 10-20 сек. в кипящую воду. Затем быстро переносят их на несколько секунд в холодную воду. Или наоборот: сначала семена промораживают, затем ошпаривают кипятком 2-3 раза. В результате оболочка лопается, что облегчает прорастание семени.
Иногда твердую оболочку семени надпиливают или осторожно, чтобы не повредить зародыш, надрезают ножом. В ряде случаев хороший эффект дает перетирание твердооболочечных семян с крупным песком или гравием.


Другие публикации по тематике:


3 комментариев “Подготовка семян к посеву”

  1. Тамара пишет:

    Для многих растений семенной – единственный способ их размножения. Главный недостаток семенного способа состоит в том, что сеянцы не всегда сохраняют свойства материнского растения. С другой стороны, при семенном способе размножения открывается широкая возможность для получения новых видов и сортов растений с новыми признаками.

  2. Дачник пишет:

    Стратификация бывает “мягкой”, когда семена выдерживаются при плюсовой температуре от +1°С до +5°С, и “жесткой” – разбухшие семена промораживаются при минусовой температуре от -1°С до -10°С. Какой метод стратификации следует применять зависит от вида растений. Обычно производители семенного материала указывают рекомендованную температуру.
    Иногда для стратификации семена помещают в снег, так называемое снегование, при этом, для защиты от мышей, в качестве тары лучше использовать капроновые мешочки.

    А вот описанный выше способ обработки семян с твердой оболочкой называется скарификацией.

  3. Alex пишет:

    Семена перед посевом лучше всего проверить на всхожесть. Семена, примерно по 10 штук, помещают в стеклянную посуду, на дно которой укладывается марля. Сверху их прикрывают слоем промытых кипятком влажных опилок, которые периодически увлажняют. Время прорастания при температуре плюс 18-22 градусов С составляет для капусты, редиса, гороха, репы, брюквы — 7 дней; огурцов, для дыни, свеклы, фасоли — 8 дней; кабачков, тыквы, бобов, салата, моркови — 10 дней; лука, помидоров, петрушки — 12; шпината, ревеня, баклажанов, перца, пастернака, сельдерея — 14 дней.
    Перед посевом семена сортируют – их опускают в емкость с водой, перемешивают, дают отстояться. Всплывшие семена отбраковывают, остальные высушивают и используют для посева. Чтобы предупредить заболевания растений, семена прогревают в горячей воде примерно 20 мин, затем остужают в холодной и высушивают.
    Семена томата и огурца также около 20 минут протравливают слабым раствором марганцовокислого калия, промывают, водой и высушивают.
    За несколько дней до посадки можно подержать семена на солнце, что положительно скажется на их всхожести. Семена моркови, петрушки, свеклы и лука за 3 дня до посева замачивают в воде комнатной температуры или за сутки — в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Семена укладывают на тарелке между кусками двойной марли и замачивают. Эта марля не должна высыхать.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Про семена

Карвинг

Цветоводство

Грибы

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]