Про семена

СеменаОсенью очень часто возникает проблема с хранением на участке семян, выращенных самими садоводами, или оставшихся от весенних посевов. Если Вы уверены в высоких посевных качествах семян, то их вполне можно оставить зимовать и на даче, но обязательно в герметичной упаковке. Семена теряют свои высокие посевные кондиции не от изменений температуры, а от колебаний влажности воздуха, которые могут вызвать развитие плесневых грибов, согревание и даже прорастание. При высокой относительной влажности воздуха, семена быстро теряют всхожесть.

Сухие семена, а такими они должны храниться, на колебания температуры практически не реагируют. Простейшая герметичная тара - стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, обладает несколькими положительными свойствами. Во-первых, она герметична: семена в ней всегда сухие. Во-вторых, легко открывается и закрывается. В-третьих, прозрачная, хорошо видно, что в ней лежит. В-четвертых, стеклянную банку с металлической крышкой не прогрызут мыши. Можно хранить семена и в коробках или холщовых мешочках с этикетками, но опять же только в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Для посева необходимо использовать наиболее жизнеспособные семена. Отбор таких семян можно провести, используя 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г на 1: л воды). Семена томата, моркови или другой культуры высыпают в раствор небольшими партиями и помешивают для удаления с их поверхности пузырьков воздуха. Семенам в течение 1-1,5 минуты дают намокнуть и расслоиться. Всплывшие семена удаляют. С осевших семян аккуратно сливают раствор, а семена дважды промывают чистой водой и просушивают. Семена огурцов обычно сортируют в чистой воде, если предварительно для обеззараживания их не прогревали.

Перед посадкой надо вспомнить о необходимости менять места посадок цветов. Например, астру можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5 лет с целью предотвращения заболевания фузариозом.

При покупке семян обратите особое внимание на срок всхожести.

1-2 года сохраняют всхожесть семена дельфиниума, флокса, бархатцев, примулы, вербены, нигеллы, аркотиса, ганации, немезии.

2 года - семена астры, анютиных глазок, календулы, колокольчика карпатского и персиколистного.

2-3 года остаются всхожими семена нивяника, пиретрума, наперстянки, колокольчика среднего, цинии, маттиолы, лобулярии, космеи, бегонии, георгина однолетнего, табака душистого, петунии, фасоли огненно-красной, львиного зева, портулака.

4-5 лет - семена гвоздики перистой, турецкой и китайской, настурции, кореопсиса, люпина.

5-6 лет сохраняют всхожесть семена душистого горошка, амаранта и левкоя. Семена же левкоя предпочтительней сеять на 4-5-й год после их сбора.


Другие публикации по тематике:


Обсуждение статьи “Про семена”

  1. Дачник пишет:

    Подготовку к посеву начинается, как правило, с отбора семян, которые способны дать полновесный урожай. Для этого их следует погружают в 3—5-процентный раствор поваренной соли (30—40 г на 1 л воды) и, слегка помешивая, держат в этом растворе несколько минут. Крупные семена при этом осядут на дно, а мелкие всплывут. Всплывшие семена удаляют, затем а остальные несколько раз промывают под проточной водой и просушивают.

    Если планируется использовать семена огурцов, дынь, кабачков, арбузов, патиссонов урожая прошлого года, то перед посевом необходимо их прогреть на солнце в течение нескольких дней, или искусственно в течение 2-3 часов при температуре примерно 60°С. Прогревание повышает посевные качества, после всхожести растения хорошо растут и дают крупные плоды.

    Для посева же моркови, сельдерея, щавеля, перца и других мелкосемянных культур использовать семена прошлогоднего сбора. При более длительном хранении они теряют всхожесть. Прогревание и обработка различными растворами также повышает их посевные качества.
    Намачивание семян овощных культур в растворе марганцево-кислого калия или борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) положительно влияет на их всхожесть, обогащает микроэлементами, дезинфицирует их.

    Семена томатов лучше протравливать в 1-процентном растворе марганцовки в течении 15—20 минут.

    Чтобы избежать грибкового заболевания капусты, ее семена выдерживают 20 минут в воде при температуре 50°С, а затем охлаждают в проточной воде, просушивают до сыпучести.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]