Выращивание клюквы

Как вырастить клюкву

Клюква

Клюква – чемпион среди других дикорастущих ягод по концентрации в ней биологически активных веществ. Она представляет собой сильно действующий природный антибиотик и помимо этого, усиливает эффект от других антибиотиков.

Имеющийся в клюкве в повышенном количестве витамин C обладает свойствами сильного антиоксиданта, уничтожая свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Поэтому мы вправе говорить, что употребление этой ценной ягоды замедляет процессы старения.

В ней содержатся витамины B1, B2, K, PP, пектины, многие полезные микроэлементы (калий, магний, йод, серебро, кальций, железо, фосфор, марганец), дубильные вещества. Ягода обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Она нормализует давление и уровень холестерина, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Клюква помогает снять головную боль, успокаивает нервы, а поскольку она повышает прочность кровеносных сосудов, ее рекомендуется употреблять при варикозе. Она полезна людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом, колитом, циститом (выпивайте полстакана клюквенного сока за полчаса до еды). Она известна как отличное профилактическое средство от язвы желудка, онкологических заболеваний, авитаминоза. Благодаря содержащейся в клюкве урсоловой кислоте, она препятствует мочекаменной болезни. Клюква помогает при воспалении десен, пародонтозе, укрепляет иммунитет и гормональный фон, благотворно влияет на систему пищеварения.

При простудных заболеваниях клюква не только снижает жар, но и выводит из организма больного человека токсины. Помимо этого, клюква укрепляет наши волосы и ногти! Клюквенные компрессы, благодаря их антибактериальным свойствам, прекрасно излечивают от кожных гнойников и прыщей.

Регулярное употребление ягоды активизирует работу мозга и повышает работоспособность. Клюква – злейший враг многих опасных инфекционных заболеваний. Танины, присутствующие в ягоде ставят надежный заслон попаданию болезнетворных микробов в клетки организма. Более того, клюква эффективно защищает от пищевых отравлений, не давая развиваться бактериям сальмонеллы и кишечной палочки.

Раздобыв определенное количество этой ценной ягоды, можно не спешить с поиском рецептов варенья и компотов из нее. Клюкву долгое время можно хранить в воде без какого-либо ущерба для ее свойств. Ягоды нужно тщательно промыть под струей холодной воды и заложить в стеклянные банки, после чего залить кипяченой холодной водой. Банки после этого можно закрыть обычными пластиковыми крышками. Клюква в таком виде будет храниться очень долго, поскольку в ней содержатся природные консерванты и антисептики.

Еще более простой способ – заморозить свежую клюкву в морозильной камере. Ягода прекрасно сохранит свой цвет, аромат и все полезные свойства.

Клюква на подоконнике

Это витаминное растение произрастает не везде, оно приживается только на кислых почвах. Не во всех регионах есть такая земля, а желание вырастить клюкву на дачном участке приводит к необходимости менять кислотность почвы на отдельно взятой грядке. Занятие это трудоемкое и слишком затратное. Зато клюкву запросто можно вырастить в своей квартире. Для этого нужно всего лишь заполнить горшок не нейтрализованным торфом – и своеобразная экзотика в виде урожая кислой ягоды на подоконнике удивит ваших родных и знакомых. Семена клюквы можно получить, купив небольшое количество ягод.

Действительно, ничего не мешает нам выращивать клюкву на подоконнике. Ее корни неглубоко проникают в почву – только лишь на 15 см, а само растение совершенно не боится загущения. Для выращивания клюквы хорошо подойдут плоские вазоны. Рекомендуется высаживать в них черенки с промежутком не менее 5 см. Важно вазоны для клюквы подобрать такие, чтобы их можно было легко переставлять и перевозить. Тогда летом их можно увозить на дачу, а зимой – держать на подоконнике.

Заполнять горшки надо верхним слоем торфа – в низовом слое черенки клюквы могут не укорениться и погибнут. Для выращивания клюквы можно приобрести уже готовый грунт «Садовая земля», который хорошо подходит для ягодных растений. Клюква, конечно, житель болот, но, тем не менее, нельзя допускать застаивание воды в контейнерах. Поэтому проверьте наличие дренажных отверстий на дне, а если их недостаточно – проделайте дополнительные отверстия раскаленным шилом.

Высаживают клюкву как черенками длиной 5 см, так и семенами. Черенки заготавливаются с побегов любого возраста – все они одинаково хорошо приживаются в грунте. Высаживать их рекомендуется весной (апрель) или осенью (октябрь-ноябрь).

Приживаются черенки достаточно быстро – за 2-3 недели, а при посеве семенами ростки появятся уже через неделю.

Поможет развитию укоренившихся черенков и сеянцев подкормка их минеральными удобрениями. Достаточно провести ее дважды за зиму одновременно с поливом. На 1 м площади при толщине субстрата 10 см нужно внести магния сернокислого и калия фосфорнокислого – по 0,5 г, а нитрата кальция – 1,9 г. Дополнительно к основным удобрениям не возбраняется внести и микроэлементы.

Первая подкормка производится, когда корневая система уже достаточно разовьется. Свидетельством этому будут несколько пар листочков. Следующую подкормку следует сделать через месяц. За лето или зиму при условии соблюдения режимов выращивания, у вас сформируется полностью взрослое растение.

Вы круглый год сможете любоваться на вечнозеленый покров клюквы на вашем подоконнике. Ранней весной растение будет радовать вас свежей зеленью новых побегов, в июне – изящными розовыми цветками, а осенью – богатой россыпью бордовых ягод и темно-красными листьями, готовящимися к зиме.

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Лимоны в комнате

Хочу пить!

Карвинг

Цветоводство