Выращивание корнесобственных роз

РозаУчасток для выращивания корнесобственных роз должен быть с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от северных ветров. Корнесобственные розы — культура очень требовательная к почве, к ее структуре, влажности, температуре, наличию питательных веществ. Хорошо растут, цветут и перезимовывают корнесобственные розы только на хорошо дренированных, глубоко окультуренных (на 50—60 см), легких, богатых гумусом почвах с низким уровнем стояния грунтовых вод (не выше 1 м.). Тяжелые глинистые, плохо прогреваемые почвы, не пригодны для культуры корнесобственных роз, особенно для теплолюбивых из групп: чайногибридных, полиантовых и ремонтантных.

При отсутствии естественного склона корнесобственные розы следует сажать на приподнятых грядах; в этом случае обеспечивается хороший сток воды и прогреваемость почвы.

Перед посадкой в грунт растения выбивают из горшка и сажают с комом земли в заранее подготовленные ямки на 3—4 см глубже, чем они были посажены в горшках. При такой несколько заглубленной посадке куста создается возможность дополнительного развития у него придаточных корней.

Расстояния при рядовой посадке роз: для полиантовых 25 X 50 см, плетистых и других сильнорослых роз — 100 X 200 см, чайно-гибридных 35 X 50 см. После посадки и обильного полива лунки следует замульчировать перегноем или торфом.

Для нормальной вегетации и цветения розы нуждаются в большом количестве воды. Особенно требовательны в этом отношении корнесобственные розы, так как многие из них имеют поверхностную горизонтально-расположенную корневую систему. При длительной засухе, когда верхний, слой почвы с корнями сильно перегревается, растения бывают настолько угнетены, что прекращают рост и цветение. Необходимо регулярно рыхлить почву, так как обычно после поливов и дождей образуется корка (особенно плотной она бывает на глинистых почвах).

В течение лета каждые 10—15 дней розам дают жидкие подкормки. Для этого рекомендуется раствор свежего коровяка с добавлением минеральных удобрений.

Однолетние корнесобственные розы достигают более пышного развития в августе—сентябре, особенно при умеренно теплой погоде с осадками. К этому времени розы на рыхлых, глубоко обработанных почвах успевают хорошо укорениться, корневая система разрастается вглубь и вширь и обеспечивает сильный прирост кроны и обильное цветение.

Первые заморозки зачастую застают розы в полном цвету, с большим количеством растущих молодых побегов и нераскрывшихся бутонов. Так как розы в большинстве своем относятся к теплолюбивым, вечнозеленым растениям и у них отсутствует естественная подготовка к зиме, то агротехника во вторую половину лета должна быть направлена на то, чтобы способствовать вызреванию побегов и прекращению роста. Для этого с июля прекращают срезку цветов, а к началу августа — азотистые подкормки. При подкормках следует применять калийно-фосфорные удобрения.

Подготовка роз к зиме (в октябре, ноябре) состоит в обрезке всех растущих, травянистых верхушек побегов (примерно на 7з! их длины), вырезке от основания куста всех молодых, вновь отрастающих побегов и окучивании роз. Каждый куст окучивают землей из междурядий на высоту около 15 см. После установившихся морозов (— 10—12°) и промерзания почвы окученные растения утепляют дополнительно лапником и слоем листьев на 15—20 см. Корнесобственные розы первого года посадки нуждаются в особенно тщательном утеплении. В возрасте двух и более лет они хорошо перезимовывают с применением одного окучивания. Наиболее высокой зимостойкостью отличаются розы из группы плетистых, полиантовых и парковых.

На результат перезимовки корнесобственных роз в открытом грунте влияют не столько низкие температуры в течение зимы, сколько наличие избытка влаги в почве осенью и весной. Часто хорошо перезимовавшие растения отмирают весной вследствие выпревания и вымокания, особенно если на участке не обеспечен сток воды и с роз долго не снимают зимнее укрытие.

Зимнее укрытие с роз рекомендуется снимать постепенно: после таяния снега снимают лист, при полном оттаивании почвы розы разокучивают, оставляя лапник в качестве притенки на розах до начала отрастания почек.

На тяжелых, холодных почвах большинство корнесобственных роз начинают вегетацию на несколько дней позже, чем привитые розы; на легких, быстро прогреваемых почвах разницы в сроках начала вегетации у корнесобственных и привитых роз не наблюдается.

Для культуры на своих корнях можно рекомендовать большинство известных нам сортов плетистых роз (вишурайана, мультифлора и другие), полиантовые, гибридно-полиантовые, парковые, а также отдельные сорта из группы чайно-гибридных и ремонтантных.

По силе своего роста и цветения многие сорта роз на своих корнях не отстают от тех же сортов, привитых на шиповник, а некоторые сорта на своих корнях развиваются значительно лучше. Хорошим ростом и развитием, устойчивостью в зимовке обладают те сорта роз на своих корнях, которым свойственны такие особенности их биологии, как сильно выраженная способность к укоренению и способность развивать глубоко залегающую корневую систему.

Такие сорта нет надобности прививать на шиповник, так как привитые экземпляры обычно переходят на свои корни и «отказываются» от подвоя. Ценным качеством корнесобственных роз является их способность возобновляться за счет появления побегов из придаточных почек подземной части куста (корня и корневой шейки). В случае отмирания во время перезимовки надземной части куста растение не погибает, как это имеет место у привитых роз, а возобновляется за счет подземных почек.

Кроме того, при выращивании корнесобственных роз отпадает необходимость затрачивать много труда на удаление дикой поросли.


Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]