Стахис

СтахисСтахис - древнейшее многолетнее травянистое овощное и лекарственное растение, возделываемое в однолетней культуре. Родина стахиса - горные районы Китая. Стахис широко распространен в Европе и США, в начале века выращивался в России, затем был утерян. Вторично был завезен в Россию из Монголии.

Стахис - ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами и оригинальной формой клубеньков. Клубеньки содержат углеводы, белки, жиры, аскорбиновую кислоту, различные витамины, минеральные вещества. Внешне стахис напоминает кусты мяты. Клубеньки стахиса варят, жарят (как картофель), маринуют и солят. Кожицу не снимают.

Стахис - холодостойкое, неприхотливое растение, однако, предпочитает плодородные, легкие почвы с достаточным увлажнением.

Почву готовят так же как и для картофеля. Участок весной хорошо перекапывают, удобряют органикой (5...6 кг/м2). Клубеньки в первой половине мая высаживают в бороздки на предварительно подготовленные гряды, присыпают сверху 5...7-сантиметровым слоем рыхлой почвы Расстояние между рядками - 40...50 см, между клубеньками в ряд - 30...35 см. После посадки поливают, а перед началом цветения поливают еще раз. Можно также посадить стахис осенью (под зиму) на глубину 7...10 см. Посадки мульчируют торфом или перегноем.


Обсуждение статьи “Стахис”

  1. Doctor пишет:

    При язвенной белезни желудка клубеньки стахиса прекрасно рубцуют язвы. 10-12 клубеньков обдать кипятком и съедать утром натощак и на ночь в течение месяца. Повторить через 15 дней. Можно употреблять длительно. Не употреблять при низком артериальном давлении.
    Стахис отлично действует и при сахарном диабете. Есть сведения, что 1 ч. ложка муки из клубней стахиса приравнивается 1 дозе инсулина. Хорошо оздоравливает организм, снижает уровень сахара в крови.

Рекомендуем также Вам следующие статьи:


Стахис шерстистый

Добавить комментарий

[публикуется после модерации, должен соответствовать тематике ресурса]