Душица обыкновенная (Origanum Vulgare). Многолетник семейство Яснотковые.
Цветки мелкие, собраны в душистые, щитковидно-метельчатые соцветия.
Цветет в июне — июле, на второй год после посева, семена созревают в августе. Масса 1000 семян — 0,05-0,1 г.
Душица размножается семенами, их высевают ранней весной или осенью на глубину 1-1,5 см.
Ширина междурядья должна быть 60 см, а расстояние в ряду между растениями 40-50 см.
Культура растет очень медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков.
В последующие годы душица не нуждается в особом уходе.
Траву в лекарственных целях убирают в период массового цветения, срезая верхушки длиной до 20 см.
Сушат в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте.
Затем траву обмолачивают, отделяя жесткие стебли.
Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.
Лекарственные свойства.
Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
Используют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, как отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезах, для заживления ран, а также как успокоительное при плохом сне и нервном возбуждении.
При кашле используют горячий настой — 3-4 чайных ложки травы на стакан кипятка. Остывший настой процедить и принимать в течение дня.
Душица входит в состав потогонного чая: малина (плоды) — 2 части, мать-и-мачеха (лист) — 2 части, душица (трава) — 1 часть.
Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин., процедить, пить горячим, как чай при простуде и гриппе.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Примечание
Для пчеловодов душица — прекрасный медонос.
Один цветок за сутки выделяет 0,019 — 0,043 мг сахара в нектаре. С одного гектара душицы пчелы могут собрать до 150 кг ароматного, янтарно-зеленоватого меда.
Это растение необходимо для фитотерапевтов при составлении грудного, потогонного, ветрогонного, желудочного сборов и травяных сборов для ванн и полоскания горла.
Один из рецептов: 2 столовых ложки сухой травы душицы (примерно 10 г) на 200 мл кипятка, настоять 1 — 2 часа, процедить и принимать в теплом виде за 20 — 30 минут до еды по 1 — 2 стакана 3 — 4 раза в день.
Душицу используют как пряную приправу к салатам, супам и мясным вторым блюдам.
Особенно часто ее используют в приготовлении традиционной итальянской пиццы.
Издавна душица применяется в народе для заварки чая в смеси с земляникой и зверобоем или таволгой.
Для лекарственных и кулинарных целей сушат верхушечную часть стебля в начале цветения.
После сушки сырье обмолачивают и просевают, оставляя для использования только измельченные цветки, листья бутоны и мелкие веточки.
Чай с душицей и мятой.
Заваренная трава зверобоя дает красивый красновато-коричневый цвет.
Но вкус чистого зверобойного чая несколько резковат.
В него хорошо добавить немного мяты, душицы или листа черной смородины. Весьма приятный оттенок напитку придаст добавление тысячелистника или полыни (в очень небольшом количестве).
Другое дело — чай из листьев земляники, малины, ежевики. Они имеют довольно слабый собственный вкус и аромат, и к ним не стоит добавлять резких ароматов мяты или душицы.
Более уместны в таком сборе ягоды шиповника или рябины, боярышника и немного сушеных плодов айвы японской или листьев (веточек) лимонника.
Шишки ольхи (чайная ложка на стакан кипятка, можно немного покипятить) дают прекрасный густой коричневый цвет, но их нельзя употреблять в большом количестве: оказывают вяжущее действие.