Гладиолусы требуют хорошего ухода и соблюдения правил агротехники.
Своевременный полив, удаление сорняков, подкормка удобрениями и предупреждение болезней позволят успешно вырастить эти великолепные цветы.
Примерно в январе-феврале проверяют состояние хранящихся луковиц гладиолусов.
Луковицы выбирают крупные цилиндрической формы, не больные и не поврежденные. С них удаляют кроющие чешуйки. Больные луковицы отбраковывают.
Очищенные луковицы гладиолусов промывают теплой водой и тщательно просушивают. После этого их заворачивают в газету и помещают на дальнейшее хранение.
Весной, примерно за месяц до посадки клубнелуковицы раскладывают в теплом и сухом помещении для яровизации. Это дает возможность любоваться цветами на 2 недели раньше.
Невысокие емкости с луковицами гладиолусов лучше поместить в место, где исключено постоянное попадание на них прямых солнечных лучей.
К концу яровизации у луковиц должны набухнуть корневые бугорки и проклюнуться зелёные ростки.
Перед посадкой луковицы гладиолусов нужно выдержать в течение часа в растворе марганцовки малинового цвета или в растворе чеснока.
Сажают гладиолусы в гряды с суглинистой легкой почвой. Почва должна быть достаточно прогрета — до температуры +10 °С — +15 °С.
Место выбирают солнечное. Между грядами оставляют борозды. По этим бороздам и проводят полив растений.
Поскольку корни гладиолусов растут на глубине 30-35 см, то простой полив по поверхности гряды желаемого результата не даст (только будет активизироваться рост сорняков).
При поливе на 1 кв. м в среднем требуется 15 л. воды. Поливать нужно аккуратно, стараясь не допускать попадания влаги на листья гладиолусов.
Через некоторое время после полива почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка и к корням был приток воздуха.
На разных стадиях развития гладиолусам необходимы микроэлементы. Удобрения вносят при появлении второго листа, пятого листа, восьмого листа и в период бутонизации растений. Обычно используют готовые минеральные смеси
Хорошо себя показали внекорневые подкормки — опрыскивание питательным раствором листьев. Их можно использовать как существенное дополнение к корневым подкормкам.
Поскольку сорняки заглушают рост и развитие гладиолусов, и способствуют развитию болезней, их необходимо регулярно удалять. Особенно сильно на засоренных грядах страдают молодые растения.
Для предупреждения заболеваний гладиолусов следует проводить профилактические опрыскивания 0,1%-м раствором калия перманганата с частотой 15-20 дней, которые можно чередовать с опрыскиванием настоем чеснока.
Подросшие гладиолусы нужно подвязывать к кольям, либо использовать шпалерную сетку.
При срезке следует оставить как можно больше листьев на стебле.
Уборку луковиц гладиолусов проводят через 4 недели после окончания цветения, сушат около 2 месяцев при комнатной температуре, а после этого отправляют в подвальное помещение на весь период зимнего хранения.