Одуванчики

Одуванчики

Одуванчик, в растительном мире, скорее можно назвать захватчиком – уж очень он плодовит.

Весной, куда ни взглянешь, везде цветки желтеют.

Однако отварами его да настоями издавна люди лечились.

При болезнях печени, для повышения аппетита использовали траву и корни.

Считают, что одуванчик пот и желчь гонит и откашливаться помогает, против глистов его применяют, и обмен веществ он налаживает.

Копают корни одуванчика осенью, когда листья увянут.

Обрезают корневую шейку, все мелкие корешки промывают и подвяливают несколько дней на воздухе.

Как только при надрезании перестанет появляться млечный сок, можно переносить их в теплое, хорошо проветриваемое помещение и сушить, разложив в один слой.

Можно копать корни и весной до цветения и сушить вместе с маленькими листочками.

Полезен витаминный салат из молодых листьев одуванчика.

Особенно тем, кто страдает малокровием. Много ценных минеральных солей содержится в зелени растения.

Это превосходный источник железа и кальция, а фосфора в нем больше, чем в обычных листовых овощах. Отличаются листья одуванчика и высоким содержанием белка.

Молодые листочки перед употреблением минут тридцать надо выдержать в соленой воде — снять горечь.

Потом их измельчить и истолочь вместе с нашинкованным луком, посолить, полить уксусом и растительным маслом. Сверху хорошо посыпать нарезанным вареным яйцом. Это один рецепт.

Можно приготовить и так. Ошпарить листья одуванчика, добавить нарезанные листья иван-чая и перетертые листья крапивы. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Если хотите заготовить листья одуванчика впрок, заквасьте их как капусту. Цветочные почки можно замариновать и использовать при приготовлении солянок и винегретов.

А кофе из корней одуванчика не пили? Попробуйте. Поджарьте корни до бурого цвета. Тогда напиток, приготовленный из них, будет иметь аромат и цвет кофе.

Про одуванчиковый мед слышали? Тоже вкусно. Сварите сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды.

В него опустите 300 цветков и варите 20 минут.

Добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты или половину лимона и оставьте на сутки.

Потом сироп отожмите через марлю и прокипятите его минут двадцать.

Мед готов.

В некоторых странах Европы, в Японии, Индии, США одуванчик выращивают с другими огородными культурами.

А у нас он сам хорошо растет.

Примечание

Еще один рецепт меда из одуванчиков

200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки.

Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного леска и варить, помешивая, до загустения.

Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Одуванчики