Петуния

Петуния

Петуния (Petunia), семейство Пасленовых. Название рода «петуния» происходит от португальского слова petun, что значит табак, который относится к тому же семейству Пасленовых.

Родина петунии – Южная Америка. В условиях теплого и влажного климата Южной Америки петуния – многолетнее травянистое растения.

В Европе, в умеренном климате, петунию выращивают как однолетнюю культуру. Большинство сортов петунии, культивируемых в Европе, — это многочисленные гибриды, селекция которых началась в 40-х годах 19 века.

В настоящее время различают три основные группы петуний: многоцветковые (Petunia hibrida multiflora), крупноцветковые (Petunia hibrida grandiflora) и ампельные (Petunia pendula).

В последние годы большой популярностью у цветоводов пользуется сурфиния (Surfinia) – одна из разновидностей ампельной петунии с длинными (до 2-х метров), мощными, свисающими стеблями, обильно усыпанными роскошными цветами.

Многоцветковые петунии обильно цветут в течении всего лета. Цветки в форме граммофончиков самой разнообразной окраски: от белой, кремовой, розовой до темно красной, синей и фиолетовой.

Размер цветков многоцветковой петунии 3-5 см в диаметре. Куст невысокий — 30 – 40см.

Петунии крупноцветковые (размер цветков около 10 см) богаче формами. Цветки простые и махровые, края цветков гладкие и бахромчатые. Расцветки самые разнообразные: однотонные и смешанных колеров.

Сорт крупноцветковой петунии (Petunia superbissima) имеет цветки размером 18 см в диаметре.

Широко используются, особенно при оформлении балконов, ампельные петунии со свисающими побегами.

Эти петунии хороши также, когда их высаживают в вазоны, кашпо, на склоны альпийских горок.

Цветки этих петуний довольно крупные, расцветки разнообразные, преимущественно однотонные.

Все петунии предпочитают солнечное местоположение

В тени побеги вытягиваются, растение идет «в лист», цветет плохо.

Петунии относятся к засухоустойчивым растениям и застоя воды не переносят, но почва под ними должна быть умеренно влажная.

Почвы предпочитают суглинистые, плодородные.

Петунии многоцветковые и ампельные более устойчивы к неблагоприятным условиям: их цветки не портятся от дождя и ветра. Они хорошо переносят холодную (до 0 градусов) погоду.

Петунии крупноцветковые более капризны. Их нежные цветки не выносят дождя, ветра, холода. Цветки быстро загнивают, и они вообще перестают цвести.

Размножают петунии главным образом семенами.

Их плод коробочка, наполненная огромным количеством мельчайших семян. Поэтому перед посевом семена смешивают с песком для равномерного распределения их по поверхности грунта.

Посев семян на рассаду лучше осуществлять в конце февраля – начале марта.

Смесь песка и семян равномерно рассыпают по поверхности влажного грунта, слегка придавливают для лучшего соприкосновения и поливают их пульверизатора.

Контейнер с посеянными семенами закрывают стеклом или пленкой.

Оптимальная температура прорастания семян 20 -22 градуса. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. А семенам поступал свежий воздух.

Примерно дней через 10 семена прорастут.

Пленку сразу снимают.

Рассада

С этого времени всходам необходимо хорошее освещение и температура не выше 15 – 20 градусов.

После появления 1, 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют.

В открытый грунт петунию высаживают в конце мая – начале июня.

Петунию можно размножать и вегетативно: черенками.

Черенками размножают махровые сорта и сурфинию, которые практически не дают семян.

Маточные растения петуний, предназначенные для черенкования, переносят поздней осенью в светлые оранжереи или теплицы с температурой 15 – 20 градусов.

Растения содержат там зимой, с них нарезаются черенки.

На черенки берут верхушки побегов длиной около 8 см с 4 – 5 листочками. Нижние листья обрезают и нижними концами, на треть длины черенка ,сразу же помещают в заранее приготовленную влажную почву, накрывают стеклом или пленкой.

Во время укоренения черенки необходимо сбрызгивать из пульверизатора водой. Почва должна быть всегда умеренно влажной. Ящик с черенками необходимо проветривать.

Дней через 10 должны появиться корни. После появления у растения новых листочков его можно вместе с комом земли пересаживать в горшочки.

Когда молодое растение достигнет 10 – 15 см, рекомендуется обрезать верхнюю часть побега, оставляя всего 4 — 5 листика.

Такой прием способствует более пышному росту кустика петунии. Обрезанную верхушку можно пустить для дальнейшего черенкования.

Примечание

Чтобы петунии на клумбе не вытягивались, их прищипывают после третьего листа.

В нашем климате петуния выращивается как однолетник, хотя, по своей природе, она — многолетние растение.

Размножают петунию главным образом семенами. Но некоторые сорта махровых петуний и сурфиний можно размножать черенкованием.

При таком способе размножения сохраняются характеристики моточного растения.

Для этого маточное растение в зимний период содержат в светлом и теплом помещении. Весной черенкуют.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Петуния