Шалфей

Шалфей

Шалфей или сальвия (Salvia), семейство Яснотковых — многолетние травы или полукустарники. Насчитывают огромное количество видов.

Одно из самых распространенных растений на земле.

В России насчитывается до 80 видов.

Разнообразные шалфеи встречаются и в тенистых лесах юга России (шалфей клейкий), и на сухих склонах Кавказских гор (шалфей седоватый), на пашнях и залежах в Причерноморье, Крыму, в Дагестане (шалфей мускатный), в лугах и степях юга России (шалфей луговой) и дригие.

Листья шалфея попарно противоположные, по большей части яйцевидные, заостренные.

Стебли четырехгранные, снизу дервянистые.

Цветки собраны в ложные мутовки колосовидных или метельчатых соцветий. Цветки белого, розового, бордового и различных оттенков синего цвета.

Шалфей культивируется в сельском хозяйстве как пряно-ароматическое растение для нужд парфюмерной промышленности, кулинарии и медицины.

Особую ценность представляет собой шалфей лекарственный (Salvia officinalis).

Шалфей лекарственный относится к холодостойким шалфеям.

Это невысокий полукустарник до 50-70 см.

Корни разветвленные, дервянистые, с хорошо развитой мочкой. Стебель сильно облиственный, четырехгранный. Листья продолговато-яйцевидные, супротивные.

Сине-фиолетовые цветки собраны в мутовчатые колосовидные соцветия.

Растение засухоустойчиво и не выносит длительного переувлажнения почвы.

Поздно осенью, когда опадут листья, стебли обрезают на 5 см от почвы и присыпают торфом или перегноем с песком, так как зимой растение требует укрытия.

Широко известны лекарственные свойства шалфея лекарственного.

Используют листья, которые содержат разнообразные эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, фитонциды. Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным действием. Применяют шалфей в виде настоек и отваров для полоскания рта при различных заболеваниях ротовой полости.

Ингаляции эфирных масел шалфея используются при воспалении дыхательных путей.

Наружно рекомендуют настой листьев в виде ванн при экземе, псориазе, нейродермии, повышенном потоотделении, в виде спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Фитонциды шалфея обладают способностью активно действовать против туберкулезных микробактерий.

В народной медицине шалфейную настойку готовят так: 3 столовых ложки травы, 800гр. водки, 400гр. воды.

Настаивают 40 дней в закрытой стеклянной посуде при обычной температуре.

Принимают по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Эта настойка особенно рекомендуется пожилым людям.

Примечание

Взять эмалированную кастрюлю без трещин, влить в нее стакан молока и всыпать столовую ложку шалфея. Прикрыть блюдцем или тарелкой. Вскипятить эту смесь на небольшом огне, дать остыть и процедить. Вскипятить вновь, прикрыв блюдцем. Пить горячее перед сном при кашле и бронхите, остерегаясь сквозняков.

При зубной боли заварить траву шалфея и теплым отваром полоскать рот, стараясь подольше держать теплый отвар у больного зуба. Делать это нужно часто, 3 — 5 раз в течении получаса.

Ванны с добавлением шалфея очищают поры и успешно регулируют потоотделение организма.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шалфей