Бархатцы – одно из самых замечательных растений наших садов.
В них привлекает не только красота, яркость цветков, разнообразие их расцветок. Удивительный аромат бархатцев нельзя спутать ни с каким другим.
Бархатцы очень устойчивы к различным заболеванием.
И это не случайно. Эти растения содержат много эфирных масел, органических кислот, алкалоидов, серосодержащих веществ и др.
Кроме собственной устойчивости к заболеваниям, они могут оказывать благоприятное воздействие на почву и растения, растущие рядом.
Выделения их корней отпугивает и уничтожает нематоду, активно поражающую картофель и землянику.
Посаженные в небольшом количестве на грядках огорода, бархатцы предохраняют огородные растения от тли и грибковых заболеваний.
Высушенная трава бархатцев предохранит вещи в платяном шкафу от моли.
Народная медицина очень широко использовала бархатцы.
Для улучшения зрения: в небольшом количестве, как пряность, листья и цветки можно добавлять в салаты.
При этом лучше использовать прямостоячие бархатцы – в них больше лютеина, улучшающего зрение.
В этих же целях используют спиртовую настойку и принимают по 5 капель три раза в день.
Цветок махрового бархатца сорта «Апельсин»
Салаты можно заправлять экстрактом бархатцев в оливковом или рафинированном подсолнечном масле.
Экстракт готовится просто.
В банку помещают траву бархатцев (цветки и листья), заливают маслом и ставя на две недели в темное прохладное место.
Готовый экстракт имеет темный цвет.
Издавна известны противоглистное, желчегонное и достаточно сильное мочегонное свойства бархатцев.
Для приготовления противоглистного средства берут две столовые ложки цветков, заливают их стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
Народная медицина рекомендует использовать настои бархатцев для лечения таких трудно излечимых болезней, связанных с нарушением обмена веществ организма, как нейродермит, витилиго и псориаз.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Примечание
Бархатцы можно использовать в кулинарии, как пряность, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Например, так называемый «Имеретинский шафран» — приправа, применяемая в кавказской кухне.
Ее готовят, размалывая сухие цветки бархатцев, желательно желтого цвета.
Имеретинский шафран характерен насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
Свежие листья и цветки бархатцев можно, в небольшом количестве, добавлять в салаты, что придаст блюдам пикантность и специфический аромат.
Также бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса и маринадов.
Соцветия бархатцев даже солят и маринуют, в дальнейшем использую полученный продукт как оригинальную добавку к супам и вторым блюдам.