Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Из сушеных фруктов и ягод получаются прекрасные блюда. Например, из сушеных яблок можно приготовить оладьи, салат, холодный борщ варенье и т.п.

В таком виде плоды сохраняют все вкусовые качества свежих, но намного концентрированнее (вода испаряется), содержат до 60% витамина С.

Оладьи

На 6 порций: 80 г сушеных хорошо промытых яблок залить на двое суток водой, накрыв сверху деревянным кружком, чтобы не всплывали.

После чего пропустить через овощерезку или мясорубку.

В 4 стаканах воды или молока размести 40 г дрожжей, добавить 50 г маргарина, 4 яйца, сахара по вкусу (80—90 г), соль, но не больше 1 чайной ложки.

Соединив все с мукой, тщательно перемешать. После подъема теста оладьи можно печь, как обычные.

Холодный борщ

На 4 порции 30-40 г яблок замочить на 30-40 часов.

Полкилограмма свеклы натереть на мелкой терке, залить 2 литрами той воды, в которой были замочены яблоки.

Положить 100 г черного хлеба и поставить на сутки в холодное место.

Протерев через дуршлаг, добавить вымоченные, нарезанные соломкой яблоки, сахар и уксус по вкусу и лишь в самом конце, перед подачей на стол – соль.
Заправить сметаной и укропом.

Излишнюю кислоту можно убрать, положив в борщ два нарезанных крутых яйца.

Кисель

На 4 порции: 100 г сушеных яблок, 80 г сахара, 50 г картофельной муки.

Замочить сушеные яблоки на 3-4 часа в 4 стаканах воды, затем сварить, причем вначале быстро довести до кипения, а потом варить 30 минут на маленьком огне.

Отвар слить, яблоки протереть через дуршлаг, положить в отвар, добавить еще 100 г сахара.

Поставить на огонь и, помешивания, довести до кипения.

В небольшом количестве отвара развести крахмал и влить в кастрюлю. Сняв с огня, кисель нужно закрыть крышкой или полотенцем, чтобы не было пенки или отслаивания, дать остыть.

На стол подавать холодным.

Груша в чужом соку

80 г груш залить водой на сутки. Затем нарезать соломкой, добавить сахар по вкусу и залить любым соком.

Такой «салат» можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.

Взвар из груш

Груши заливаем водой на 12 часов, протираем затем через сито, добавляем воды (до состояния жидкого пюре) и 3 минуты кипятим.

В остывшую массу вводим мед и сироп любых ягод (по вкусу). Сутки настаиваем, после чего взвар готов к употреблению.

Все эти блюда можно приготовить таким же образом и из слив, вишен, но заливать их водой следует только на 12 часов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сушеные яблоки