Из сушеных фруктов и ягод получаются прекрасные блюда. Например, из сушеных яблок можно приготовить оладьи, салат, холодный борщ варенье и т.п.
В таком виде плоды сохраняют все вкусовые качества свежих, но намного концентрированнее (вода испаряется), содержат до 60% витамина С.
Оладьи
На 6 порций: 80 г сушеных хорошо промытых яблок залить на двое суток водой, накрыв сверху деревянным кружком, чтобы не всплывали.
После чего пропустить через овощерезку или мясорубку.
В 4 стаканах воды или молока размести 40 г дрожжей, добавить 50 г маргарина, 4 яйца, сахара по вкусу (80—90 г), соль, но не больше 1 чайной ложки.
Соединив все с мукой, тщательно перемешать. После подъема теста оладьи можно печь, как обычные.
Холодный борщ
На 4 порции 30-40 г яблок замочить на 30-40 часов.
Полкилограмма свеклы натереть на мелкой терке, залить 2 литрами той воды, в которой были замочены яблоки.
Положить 100 г черного хлеба и поставить на сутки в холодное место.
Протерев через дуршлаг, добавить вымоченные, нарезанные соломкой яблоки, сахар и уксус по вкусу и лишь в самом конце, перед подачей на стол — соль.
Заправить сметаной и укропом.
Излишнюю кислоту можно убрать, положив в борщ два нарезанных крутых яйца.
Кисель
На 4 порции: 100 г сушеных яблок, 80 г сахара, 50 г картофельной муки.
Замочить сушеные яблоки на 3-4 часа в 4 стаканах воды, затем сварить, причем вначале быстро довести до кипения, а потом варить 30 минут на маленьком огне.
Отвар слить, яблоки протереть через дуршлаг, положить в отвар, добавить еще 100 г сахара.
Поставить на огонь и, помешивания, довести до кипения.
В небольшом количестве отвара развести крахмал и влить в кастрюлю. Сняв с огня, кисель нужно закрыть крышкой или полотенцем, чтобы не было пенки или отслаивания, дать остыть.
На стол подавать холодным.
Груша в чужом соку
80 г груш залить водой на сутки. Затем нарезать соломкой, добавить сахар по вкусу и залить любым соком.
Такой «салат» можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.
Взвар из груш
Груши заливаем водой на 12 часов, протираем затем через сито, добавляем воды (до состояния жидкого пюре) и 3 минуты кипятим.
В остывшую массу вводим мед и сироп любых ягод (по вкусу). Сутки настаиваем, после чего взвар готов к употреблению.
Все эти блюда можно приготовить таким же образом и из слив, вишен, но заливать их водой следует только на 12 часов.