Тюльпаны высаживают осенью, когда почва охладеет до 10°С — при более высокой температуре корневая система их не развивается.
Луковицы подготавливают заранее.
Для этого выкапывают тюльпаны, когда пожелтели и подвяли листья на растениях, просушивают, очищают от земли и растительных остатков.
Отбирают крупные, мелкие луковицы, раскладывают по сортам в два слоя в ящики с сетчатым дном, чтобы они хорошо проветривались.
Перед закладкой на хранение обрабатывают луковицы 0,2%-ным раствором фундазола (в течение 20-ти минут) и помещают ящики с луковицами в хранилище (погреб, подвал) при 17-20°С и влажности 80%.
Луковицы, подготовленные таким образом, нужно хранить до тех пор, пока донце с зачатками корней не набухнет и не разорвет кроющую чешую.
Теперь-то и наступает пора высаживать тюльпаны.
Предшественником под тюльпаны может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых (чтобы не заразить своих любимцев от родственных культур).
Примечание
Нередко, во время зимы, высаженные осенью луковицы тюльпанов практически полностью съедают мыши-полевки и кроты.
Чтобы этого избежать, хотя бы частично, рекомендуется сажать тюльпаны вперемешку с нарциссами.
Можно в шахматном порядке, можно ряд тюльпанов — ряд нарциссов, кольцо нарциссов вокруг клумбы с тюльпанами и тому подобное.
Луковицы нарциссов из-за горького вкуса непригодны в меню грызунов, и, возможно, почувствовав их запах, зверьки отправляются искать пропитание в другое место.
В зависимости от погоды тюльпаны выкапывают в июне-июле, когда окраска листьев блекнет, а чешуя замещающей луковицы окрашивается в светло-коричневый цвет.
Рекомендуется выкапывать тюльпаны каждый год.
Луковицы в течение двух суток просушивают на свежем воздухе под навесом, затем их раскладывают в помещении, и выдерживают при температуре 22-24° в течение 10-15 дней.
Опубликовано 901sovet
После окончания просушивания их очищают от старых корней и чешуек.
Для дальнейшей посадки в открытый грунт, луковицы хранят при температуре 20°-17° до момента высадки.