Вкусный майонез домашний – простой рецепт приготовления

Соус майонез не зря называют «царицей стола». Это лакомство пришло к нам от французов, которые открыли его в 18 веке, смешав масло и яйца и добавив специи. По другой версии, майонез изобрели в нескольких районах Средиземноморья, где производили оливковое масло и яйца.

Как бы то ни было, сегодня без майонеза не обходится ни одна хозяйка. Многие приобретают его в готовом виде в магазинах. Но мы-то знаем, что майонез в домашних условиях намного превосходит промышленный соус и почти не имеет с ним ничего общего.

Майонез, выпускаемый на предприятиях сегодня, является вкусовой приправой и не считается полезным. В его состав входят соевый лецитин и всевозможные эмульгаторы. Во времена Советского союза популярный «Провансаль» готовили практически из натуральных ингредиентов: подсолнечного масла, соли, воды, яичного и горчичного порошков, уксуса, сахара. Сегодня такой майонез можно приготовить исключительно дома. Чем мы с вами и займемся.

Приготовим самый простой домашний майонез, для которого нам потребуются недорогие и всем известные ингредиенты.

Итак, для получения 180-200 грамм готового продукта берем:

  • — 1 яйцо;
  • — 0,5 чайной ложки горчицы;
  • — щепотку сахара;
  • — щепотку соли;
  • — 1 столовую ложку уксуса или столько же лимонного сока;
  • — 80-150 грамм растительного масла без запаха.

Для быстрого получения майонеза лучше всего подойдет блендер. Если у вас его нет, запаситесь венчиком и терпением, придется поработать руками. В чашу блендера разбейте яйцо, добавьте горчицу, соль и сахар. Погружной насадкой блендера взбейте эту смесь в однородную массу.

Далее в дело вступает растительное масло. На небольшой скорости блендера начинайте вливать масло тонкой струйкой – одновременно лейте и мешайте. Постепенно скорость блендера можно увеличивать. Смесь на глазах станет белеть и густеть. Если вы работаете венчиком, то тоже мешайте и одновременно вливайте масло.

Вы можете сами регулировать густоту майонеза. Чем больше растительного масла вы добавите, тем гуще будет соус. Останавливайтесь вливать масло, когда посчитаете продукт подходящим для вас. В процессе взбивания пробуйте соус на вкус и, если требуется, досаливайте.

Последний шаг при приготовлении майонеза дома – добавление уксуса или лимонного сока. Добавив столовую ложку уксуса, вы получите достаточно резкий по вкусу майонез. Если вам это не подходит, вливайте меньше уксуса, а лучше и вовсе замените его соком лимона, ведь так полезней.

Все, наш майонез готов. Правда, ведь не сложно было? Перелейте соус в тару с крышкой и храните в холодильнике. Но не долго – не больше 5 дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусный майонез домашний – простой рецепт приготовления