Жимолость все больше и больше привлекает садоводов-любителей.
Известно около 50 видов растения, наиболее популярны и известны жимолость камчатская, алтайская, съедобная и Турчанинова.
На садовых участках обычно возделывают третей из названных видов — жимолость съедобную.
Растение это обладает массой достоинств.
Во-первых, оно красиво, живет и плодоносит долго — до 30-40 лет.
Во-вторых, приносит урожай регулярно. В-третьих, угощает ранней ягодой, которая поспевает еще до земляники.
Практически не болеет, не поражается вредителями, не боится морозов.
Плоды жимолости богаты витаминами, пектиновыми веществами и сахарами.
Лечебными свойствами обладают также листья, ветки, кора жимолости.
Так, отвар из листьев помогаем при ангине, болезни глаз, это прекрасное общеукрепляющее средство, а варенье из жимолости лечит при простуде не уже малины.
Ягоды хороши в любом виде — засыпанные сахаром, в желе, начинке для пирогов, киселях и т. д.
Еще одно достоинств — жимолость неприхотлива.
Правда, предпочитает солнечное место, на холодных почвах дает меньше ягод.
Размножают, жимолость семенами, делением куста, черенками.
Последний способ — самый подходящий для садоводов-любителей. Заготавливают черенки с 15 июня по 10 июля, не позже, поскольку побеги жимолости быстро заканчивают свой рост.
Срежьте верхнюю часть ветки с 3-4 парами листьев, обрежьте два нижних листа и приступаете к посадке.
Черенки высаживают в парник, почва должна быть легкая — торф с песком, поверх почвенной смеси — песок.
Черенки сажают наклонно под углом 30-40 градусов, две нижние почки должны оказаться в песке, а два верхних листа — наружу.
Расстояние между черенками 2-3 см. Сразу после посадки полейте и накройте пленкой или стеклом, последующий полив — по мере необходимости.
Если будет очень сухо в парнике — растения засохнут, сыро — будут подгнивать. Оптимальная температура — 25-27 градусов Цельсия.
Через 2-3 недели появятся корни, в середине августа растение пересаживают на постоянное место.
Расстояние между саженцами должно быть достаточно большое, до 1,5 м, потому что жимолость вырастает в довольно большой куст, которому нужно много места.
Ямка для посадки 40x40x40.
Заполняют ее смесью компоста, перегноя, перепревшего навоза плюс два стакана золы и 150 грамм нитрофоски.
К сентябрю саженцы уходят в зиму, переносят ее Обычно неплохо, а уже на следующий год кустики могут принести первые плоды.
Созревают они обычно в середине июня, напоминают по вкусу голубику.
Цвета черного или темно-фиолетового с сильным сизым налетом, самой разной формы — бочонком, колокольчиком, кувшинчиком (зависит от сорта).
При хорошем уходе с 6-8 летнего деревца, можно собирать до 4 кг ягод, а стабильный урожай жимолость приносит со 2 — 3-го года после посадки.
Вот только надо обязательно учесть особенность жимолости: растение это самобесплодно, для того чтобы можно было рассчитывать на урожай, надо иметь в саду — 2-3 разных сорта для опыления цветков.