Жимолость садовая

Жимолость садовая

Жимолость все больше и больше привлекает садоводов-любителей.

Известно около 50 видов растения, наиболее популярны и известны жимолость камчатская, алтайская, съедобная и Турчанинова.

На садовых участках обычно возделывают третей из названных видов – жимолость съедобную.

Растение это обладает массой достоинств.

Во-первых, оно красиво, живет и плодоносит долго – до 30-40 лет.

Во-вторых, приносит урожай регулярно. В-третьих, угощает ранней ягодой, которая поспевает еще до земляники.

Практически не болеет, не поражается вредителями, не боится морозов.

Плоды жимолости богаты витаминами, пектиновыми веществами и сахарами.

Лечебными свойствами обладают также листья, ветки, кора жимолости.

Так, отвар из листьев помогаем при ангине, болезни глаз, это прекрасное общеукрепляющее средство, а варенье из жимолости лечит при простуде не уже малины.

Жимолость садовая
Ягоды хороши в любом виде – засыпанные сахаром, в желе, начинке для пирогов, киселях и т. д.

Еще одно достоинств – жимолость неприхотлива.

Правда, предпочитает солнечное место, на холодных почвах дает меньше ягод.

Размножают, жимолость семенами, делением куста, черенками.

Последний способ – самый подходящий для садоводов-любителей. Заготавливают черенки с 15 июня по 10 июля, не позже, поскольку побеги жимолости быстро заканчивают свой рост.

Срежьте верхнюю часть ветки с 3-4 парами листьев, обрежьте два нижних листа и приступаете к посадке.

Черенки высаживают в парник, почва должна быть легкая – торф с песком, поверх почвенной смеси – песок.

Черенки сажают наклонно под углом 30-40 градусов, две нижние почки должны оказаться в песке, а два верхних листа – наружу.

Расстояние между черенками 2-3 см. Сразу после посадки полейте и накройте пленкой или стеклом, последующий полив – по мере необходимости.

Если будет очень сухо в парнике – растения засохнут, сыро – будут подгнивать. Оптимальная температура – 25-27 градусов Цельсия.

Через 2-3 недели появятся корни, в середине августа растение пересаживают на постоянное место.

Расстояние между саженцами должно быть достаточно большое, до 1,5 м, потому что жимолость вырастает в довольно большой куст, которому нужно много места.

Ямка для посадки 40x40x40.

Заполняют ее смесью компоста, перегноя, перепревшего навоза плюс два стакана золы и 150 грамм нитрофоски.

К сентябрю саженцы уходят в зиму, переносят ее Обычно неплохо, а уже на следующий год кустики могут принести первые плоды.

Созревают они обычно в середине июня, напоминают по вкусу голубику.

Цвета черного или темно-фиолетового с сильным сизым налетом, самой разной формы – бочонком, колокольчиком, кувшинчиком (зависит от сорта).

При хорошем уходе с 6-8 летнего деревца, можно собирать до 4 кг ягод, а стабильный урожай жимолость приносит со 2 – 3-го года после посадки.

Вот только надо обязательно учесть особенность жимолости: растение это самобесплодно, для того чтобы можно было рассчитывать на урожай, надо иметь в саду – 2-3 разных сорта для опыления цветков.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жимолость садовая