Чистотел

Чистотел

Чистотел (Chelidonium Majus L.), семейство Маковых.

Латинское название растение происходит от греческого слова «ласточка», так как еще в античные времена заметили, что цветение чистотела начинается весной с прилетом ласточек и с их отлетом в теплые края прекращается.

Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см. с прямым, ветвистым стеблем, покрытым короткими волосками.

Небольшие цветки чистотела, желто-золотистого цвета, расположены на длинных цветоножках и, как правило, собраны в рыхлые зонтичные соцветия по несколько штук.

Черешковые, перистораздельные листья с яйцевидными или круглыми долями сверху зеленые, а с нижней стороны — сизоватого оттенка.

Чистотел растение неприхотливое и повсеместно, за исключением районов крайнего Севера, распространено на всей территории России.

Неплохо чувствует себя в полутени, растет преимущественно у заборов, около кустарников и на лесных опушках.

Цветение продолжается с мая по август.

Отличительной чертой растения является его млечный сок желто-оранжевого цвета. Достаточно срезать свежий стебель чистотела и сразу же место среза начинает покрываться оранжевыми капельками сока.

Сок чистотела

В качестве лекарственного сырья в основном используется надземная часть (стебли, листья) растения, которую обычно срезают на уровне 5—10 см от земли.

Рекомендуемое время заготовки для последующей переработки — начало цветения растения, период с середины мая до середины июня. Однако, в другие месяцы, до наступления осени, чистотел также сохраняет свои свойства.

Его срезанные пучки распространяют довольно резкий и своеобразный запах.

Химический анализ показал, что растение содержит в своем составе свыше 20 алкалоидов, каротин, флавоноиды, органические кислоты и большое количество аскорбиновой кислоты.

В фитотерапии чистотел применяется давно, существует довольно много рецептов его применения, как наружно, так и внутренне.

Это растение является во многих странах официально признанным сырьем для производства лекарств, и встречаются рекомендации его применения против злокачественных образований, использования как противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное и желчегонное средство.

Но всегда следует помнить — растение ядовито из-за большого количества содержащихся в нем алкалоидов и при самолечении можно нанести большой вред организму.

Обычно используют свежий сок чистотела для сведения бородавок, кондилом и т.п. Это свойство отражено в русском названии растения.

Эффект основан на его прижигающем воздействии на ткани.

Примечание

Применять чистотел можно в виде сока, отвара, настойки, экстракта. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен.

Мазью из сока чистотела на козьем сале арабы лечили и лечат язвы наружные.

В русских деревнях в отваре чистотела купают золотушных детей, им же лечат кожный туберкулез, чесотку, сводят бородавки и веснушки.

Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфарктов и инсультов. (1 столовую ложку на стакан кипятка настаивают ровно 15 минут в термосе).

Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Свежим соком чистотела «прижигают» бородавки, кандиломы, полипы и мозоли.

Ванна с добавление отвара чистотела рекомендуется при различных кожных заболеваниях. Также стоит отметить, что чистотел обладает хорошими бактерицидными свойствами.

При аллергии рекомендуют одну столовую ложку чистотела заварить двумя стаканами кипятка и настоять четыре часа. Принимать по одной четверти стакана утром и вечером, за 15 – 20 минут до еды.

Из преданий русского народа

[стилистика и орфография сохранены по возможности]

Трава Чистотелъ. По народному понятiю, если эту траву носить кому нибудь при себе, тотъ человекъ будетъ всегда жить со всеми въ мире и правымъ на суд.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чистотел