Вероятно, колодец является самым древним источника пресной воды, созданным человеком.
На протяжении всей истории своего развития люди копали колодцы, имевшие подчас, особенно в жарких странах, стратегическое значение для развития той или иной местности.
В наши дни, несмотря на обширное развитие инфраструктуры водопроводных сетей, колодцы продолжают пользоваться большой популярностью, особенно у владельцев частных домов загородного типа.
Перед тем как приступить к рытью колодца, необходимо правильно определить место его будущего расположения.
Прежде всего, колодец должен быть удален от всевозможных источников загрязнения грунтовых вод (бани, туалеты, сливные ямы и т.п.) не менее чем на 25 метров.
И, конечно же, нужно убедиться в том, что на выбранном месте водоносный слой, способный в дальнейшем обеспечивать колодец необходимым количеством воды, находится на небольшой глубине.
Существуют три вида подземных вод, расположенных близко к поверхности:
Так называемая «верховодка» — по сути, это скопившиеся в верхних слоях почвы атмосферные осадки.
Объем верховодки напрямую зависит от погодных условий и эта вода плохо отфильтрована, поэтому колодец нужно от просачивания в него верховодки изолировать.
Грунтовые воды – воды находящиеся в ближнем от поверхности водоносном слое. Как правило, они то и являются основным источником воды в колодце.
Их уровень в колодезной шахте будет соответствовать уровню воды в водоносном слое.
Артезианские воды залегают гораздо ниже грунтовых.
Их водоносный слой закрыт сверху и снизу водонепроницаемыми пластами и находится под гидравлическим давлением, благодаря чему артезианская вода поступает из водоносного пласта под сильным напором.
Но, для доступа к артезианским слоям в основном применяются глубокие скважины.
Косвенных признаков определения близости воды к поверхности существует множество; определяют по интенсивному появлению в вечернее время тумана или большого количества росы, по обильному произрастанию влаголюбивых растений, поведению животных и т. п.
Кто-то ориентируется по расположению уже существующих колодцев или пытается искать воду с помощью лозы, но самым верным способом (правда и самым дорогим и трудоемким) является разведочное бурение.
После того как место для копки колодца успешно определено, приступают к его сооружению. Лучше всего это делать в те месяцы года, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий, например, с августа по октябрь.
Колодцы чаще всего строятся шахтного типа, со стволом из армированных бетонных колец фабричного производства диаметром от 0,8 до 2 метров. Самый востребованный диаметр колодезных колец и, соответственно, колодца – 1 метр.
Для того чтобы в дальнейшем сохранялась целостность ствола, и не происходило бокового смещения колец, лучше использовать колодезные кольца, снабженные выступами и выемками сверху и снизу (кольца с замками), значительно повышающие прочность всей конструкции.
Устанавливают колодезные кольца опускным способом. Выкапывается углубление с соблюдением нужного диаметром, глубиной 2 – 4 метра, в зависимости от типа грунта, туда сбрасываются кольца и выравнивают их.
Далее выемка грунта производится непосредственно из-под нижнего кольца колодезного ствола. Если грунт мягкий, его выбирают от середины к краям кольца, а вот если грунт твердый и плотный, то выбирают наоборот – от края к середине.
По мере углубления и осадки ствола, следующие кольца устанавливаются сверху.
Выбранную землю доставляют на поверхность ведрами с помощью веревки и стального ворота, установленного на деревянных козлах.
Для снижения силы трения наносить на места контакта ворота и деревянной опоры традиционные смазочные материалы, изготовленные из нефтяных масел (солидол, литол и т.п.) нельзя.
Они могут попасть внутрь колодца и оставить неприятный запах и радужные пятна на воде. Некоторые мастера применяют для смазки ворота обычный пищевой майонез.
Шахта колодца углубляется в водоносный пласт на 1-3 м, но не должна полностью проходить его.
Следующий слой может оказаться водоупорным, и колодец окажется как бы закупоренным снизу. В этом случае придется сверлить в стенках колец несколько отверстий для обеспечения доступа воды.
После окончательной установки колец стыки между ними и технологические отверстия замазываются цементным раствором.
На дно выкопанного колодца необходимо насыпать донный фильтр толщиной примерно полметра, причем самым лучшим материалом для него является не гравий или щебенка, а промытая речная галька.
Сначала насыпают мелкую фракцию гальки и заканчивают засыпку самой крупной.
Перед началом потребления воды, колодец необходимо 1-2 раз полностью откачать, смывая при этом остатки грунта со стенок шахты, и установить на верхнее кольцо (оголовок) колодезный домик.
Рекомендуется также сделать анализ воды, сдав ее пробы в лабораторию.
Бетонировать площадку вокруг колодца можно только после того как колодезный ствол окончательно осядет.
В противном случае площадка не будет давать двигаться вниз верхнему кольцу, оно может оторваться от нижних колец и в этот разрыв начнет беспрепятственно поступать верховодка.
В дальнейшем необходимо следить за состоянием (мутностью, запахом, вкусом и т.д.) колодезной воды, особенно весной и осенью.
При небольшом расходе воды из колодца нужно в профилактических целях ее регулярно откачивать и, при необходимости, проводить дезинфекцию колодца.
Примечание
Артезианской воду назвали в честь французской провинции Артуа (в древности эта местность именовалась Артезия). Здесь в XII веке был выкопан артезианский колодец с водой, изливающийся через его край.
Перед тем как приступить к рытью колодца, нужно определить место, куда ссыпать вынутый грунт. Обычно его количество оказывается гораздо больше предполагаемого.
Если колодец сооружен на глинистой почве, объем воды будет большой и наполняться он будет медленно. У колодца расположенного на песчаной почве уровень воды будет поменьше, но поступать она будет быстрее.