Колодец

Колодец

Вероятно, колодец является самым древним источника пресной воды, созданным человеком.

На протяжении всей истории своего развития люди копали колодцы, имевшие подчас, особенно в жарких странах, стратегическое значение для развития той или иной местности.

В наши дни, несмотря на обширное развитие инфраструктуры водопроводных сетей, колодцы продолжают пользоваться большой популярностью, особенно у владельцев частных домов загородного типа.

Перед тем как приступить к рытью колодца, необходимо правильно определить место его будущего расположения.

Прежде всего, колодец должен быть удален от всевозможных источников загрязнения грунтовых вод (бани, туалеты, сливные ямы и т.п.) не менее чем на 25 метров.

И, конечно же, нужно убедиться в том, что на выбранном месте водоносный слой, способный в дальнейшем обеспечивать колодец необходимым количеством воды, находится на небольшой глубине.

Существуют три вида подземных вод, расположенных близко к поверхности:

Так называемая «верховодка» – по сути, это скопившиеся в верхних слоях почвы атмосферные осадки.

Объем верховодки напрямую зависит от погодных условий и эта вода плохо отфильтрована, поэтому колодец нужно от просачивания в него верховодки изолировать.

Грунтовые воды – воды находящиеся в ближнем от поверхности водоносном слое. Как правило, они то и являются основным источником воды в колодце.

Их уровень в колодезной шахте будет соответствовать уровню воды в водоносном слое.

Артезианские воды залегают гораздо ниже грунтовых.

Их водоносный слой закрыт сверху и снизу водонепроницаемыми пластами и находится под гидравлическим давлением, благодаря чему артезианская вода поступает из водоносного пласта под сильным напором.

Но, для доступа к артезианским слоям в основном применяются глубокие скважины.

Косвенных признаков определения близости воды к поверхности существует множество; определяют по интенсивному появлению в вечернее время тумана или большого количества росы, по обильному произрастанию влаголюбивых растений, поведению животных и т. п.

Кто-то ориентируется по расположению уже существующих колодцев или пытается искать воду с помощью лозы, но самым верным способом (правда и самым дорогим и трудоемким) является разведочное бурение.

После того как место для копки колодца успешно определено, приступают к его сооружению. Лучше всего это делать в те месяцы года, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий, например, с августа по октябрь.

Колодцы чаще всего строятся шахтного типа, со стволом из армированных бетонных колец фабричного производства диаметром от 0,8 до 2 метров. Самый востребованный диаметр колодезных колец и, соответственно, колодца – 1 метр.

Для того чтобы в дальнейшем сохранялась целостность ствола, и не происходило бокового смещения колец, лучше использовать колодезные кольца, снабженные выступами и выемками сверху и снизу (кольца с замками), значительно повышающие прочность всей конструкции.

Устанавливают колодезные кольца опускным способом. Выкапывается углубление с соблюдением нужного диаметром, глубиной 2 – 4 метра, в зависимости от типа грунта, туда сбрасываются кольца и выравнивают их.

Далее выемка грунта производится непосредственно из-под нижнего кольца колодезного ствола. Если грунт мягкий, его выбирают от середины к краям кольца, а вот если грунт твердый и плотный, то выбирают наоборот – от края к середине.

По мере углубления и осадки ствола, следующие кольца устанавливаются сверху.

Выбранную землю доставляют на поверхность ведрами с помощью веревки и стального ворота, установленного на деревянных козлах.

Для снижения силы трения наносить на места контакта ворота и деревянной опоры традиционные смазочные материалы, изготовленные из нефтяных масел (солидол, литол и т.п.) нельзя.

Они могут попасть внутрь колодца и оставить неприятный запах и радужные пятна на воде. Некоторые мастера применяют для смазки ворота обычный пищевой майонез.

Шахта колодца углубляется в водоносный пласт на 1-3 м, но не должна полностью проходить его.

Следующий слой может оказаться водоупорным, и колодец окажется как бы закупоренным снизу. В этом случае придется сверлить в стенках колец несколько отверстий для обеспечения доступа воды.

После окончательной установки колец стыки между ними и технологические отверстия замазываются цементным раствором.

На дно выкопанного колодца необходимо насыпать донный фильтр толщиной примерно полметра, причем самым лучшим материалом для него является не гравий или щебенка, а промытая речная галька.

Сначала насыпают мелкую фракцию гальки и заканчивают засыпку самой крупной.

Перед началом потребления воды, колодец необходимо 1-2 раз полностью откачать, смывая при этом остатки грунта со стенок шахты, и установить на верхнее кольцо (оголовок) колодезный домик.

Рекомендуется также сделать анализ воды, сдав ее пробы в лабораторию.

Бетонировать площадку вокруг колодца можно только после того как колодезный ствол окончательно осядет.

В противном случае площадка не будет давать двигаться вниз верхнему кольцу, оно может оторваться от нижних колец и в этот разрыв начнет беспрепятственно поступать верховодка.

В дальнейшем необходимо следить за состоянием (мутностью, запахом, вкусом и т.д.) колодезной воды, особенно весной и осенью.

При небольшом расходе воды из колодца нужно в профилактических целях ее регулярно откачивать и, при необходимости, проводить дезинфекцию колодца.

Примечание

Артезианской воду назвали в честь французской провинции Артуа (в древности эта местность именовалась Артезия). Здесь в XII веке был выкопан артезианский колодец с водой, изливающийся через его край.

Перед тем как приступить к рытью колодца, нужно определить место, куда ссыпать вынутый грунт. Обычно его количество оказывается гораздо больше предполагаемого.

Если колодец сооружен на глинистой почве, объем воды будет большой и наполняться он будет медленно. У колодца расположенного на песчаной почве уровень воды будет поменьше, но поступать она будет быстрее.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Колодец