Выращивание наперстянки

Наперстянка

Довольно высокое растение с крупными, до пяти сантиметров в диаметре и длиной 3-4 см, цветками слегка вытянутой колокольчатой формы наперстянка (Digitalis), семейство Норичниковых (Scrophulariaceae), по праву является бросающимся в глаза, как в миксбордерах, так и отдельно, украшением вашего цветника.

Цветы наперстянки розового, кремового, белого, красного и пурпурного окрасов испещрены с внутренней стороны пятнышками более темного цвета, придающими им дополнительный красочный эффект.

Существует легенда, что эти пятна изначально нанесены сказочными эльфами, которые метили растения, хоть и красивые на вид, но содержащие в себе яд.

Действительно, хоть дигиталис и применяется в медицине для изготовления лекарств, помогающих при нарушениях сердечной деятельности, его бесконтрольное употребление может привести к пагубным последствиям.

Вероятно, поэтому и возникли, встречающиеся в европейском фольклоре, другие зловещие названия наперстянки: кровавые пальчики, колокольчики смерти и тому подобное.

Следует всегда предупреждать детей, что эти красивые цветочки и другие части растения ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Существуют однолетние, двулетние и многолетние сорта наперстянки. В садах наиболее распространены наперстянка пурпурная (Digitalis Рurpurea) и разновидности этого сорта, выращиваемые как двулетник.

Наперстянка довольно морозо- и засухоустойчивое кистекорневое растение. Дает хороший рост и цветение на освещенных участках с плодородной водопроницаемой почвой.

Может развиваться и в полутени, но при этом снижается качество цветения. Не выносит почв с застоем воды, растение может не зацвести или даже заболеть и погибнуть.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, а на второй – появляются прямые цветоносы.

Цветение происходит с июня по август и, при необходимости, его качество можно регулировать.

Если оставить один, самый первый, главный цветонос, то цветки на нем будут гораздо крупнее. После срезки у наперстянки возникают новые цветочные стрелки.

Участок для наперстянки предварительно перекопать на глубину одного штыка лопаты и внести перегной, и, если почва кислая, гашеную известь.

В открытый грунт семена обычно высевают после окончания весенних заморозков – в конце мая – начале июня, хотя можно посадить и под зиму.

Семена наперстянки очень мелкие и их не стоит заделывать слишком глубоко в почву, лучше присыпать сверху небольшим слоем, толщиной около 1 см, речного песка. После посева через 15 дней появляются первые всходы.

Если они посажены слишком густо, их желательно проредить.

В августе сеянцы можно уже пересаживать на постоянное место. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 25-30 см, иначе они не смогут полноценно развиваться из-за недостатка места.

Наперстянка переносит пересадку довольно хорошо.

Если высадить семена в ящики в марте – апреле и, по достижении сеянцев фазы 5-6 листьев (примерно конец мая – начало июня), пересадить их в открытый грунт, наперстянка может зацвести и в конце лета этого же года.

Но цветение будет гораздо хуже, чем при двухлетнем варианте выращивания.

Уход за наперстянкой заключается в неглубоком рыхлении земли вокруг растений и поливе в жаркую погоду.

Подкорму минеральными удобрения можно дать один – два раза за лето, чаще не следует иначе произойдет развитие зеленой массы в противовес цветению. Растение начнет “жировать” и это еще может привести к его выпреванию в зимний период.

Осенью также желательно мульчировать почву. На зиму розетки можно слегка укрыть опавшими листьями

Для сбора семян постепенно обрывают созревшие коробочки, в тот момент, когда они уже пожелтели, но семена еще не стали высыпаться из коробочек.
Предпочтение отдается плодам, образовавшихся из нижних цветков соцветий – их семена являются наиболее полноценными.

Коробочки сушат на воздухе и затем аккуратно обмолачивают.

Для дигиталиса опасны, в основном, мучнистая роса, гнили и пятнистость листьев. Также на нем может поселиться тля.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Выращивание наперстянки